趵突泉水位:

沿黄九省非遗项目将集中亮相第六届中国非遗博览会

来源:济南网编辑:10-20 09:25

第六届中国非遗博览会10月23日-27日将在济南国际时尚创意中心举办,作为本届非遗博览会的特色板块之一,今年特别设立了黄河流域振兴传统工艺展。

党中央高度重视黄河流域生态保护和高质量发展,2019年9月,习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话,号召“让黄河成为造福人民的幸福河”,黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略。

本版块名为“大河上下,生生不息”,围绕全面建设小康、推进黄河流域文化生态保护等国家重大战略部署,选取黄河流经九省(青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙、陕西、山西、河南、山东)相关的非物质文化遗产传统工艺类代表性项目,体现出“河湟文化、河洛文化、关中文化、齐鲁文化”百折不挠之黄河精神,推进黄河流域文化生态保护,推动非遗与旅游融合发展,体现小康社会人民群众的幸福生活。

展区通过展示黄河流域衣、住、行、用四个主题内容的非物质文化遗产传统工艺类项目,讲述黄河故事,展现黄河精神,体现自古以来人民群众对幸福生活的寄望,对百福并臻的祈望,及疫情之后历劫不馁、盼家国安定的美好愿景。

青海省选送河湟刺绣亮相本届非遗博览会,河湟刺绣作为河湟文化的代表,历史悠久,手法独特,风格古朴,品类丰富,针法繁多,色彩艳丽,有盘绣、堆绣、平绣、绒绣、皮绣等多个绣种,民族特色荣誉,制作技艺精湛,尤其体现多民族融合,是青海各族妇女世世代代传承的民间工艺。

陕北建造窑洞,最早应该始于周代,半地穴式。秦汉后发展为全地穴式。明朝中叶,开始用石块做窑面墙。在明末清初的时候,当地人仿土窑模式建起了石砌窑洞。陕北窑洞冬暖夏凉,被称为生土建筑的“活文物”,其营造技艺被列入第三批国家级非物质文化遗产项目名录,市民观众也将在本届博览会上看到这项非遗项目。

作为黄河水上运输工具,兰州羊皮筏子也将亮相济南,据悉,羊皮筏子主要分布在以兰州为主的甘肃、青海、宁夏、内蒙的黄河两岸广大地区,历史悠久,兰州羊皮筏子由清光绪年间兴起,距今300多年历史,传承不断,它的特点是只能顺流而下,不能逆流而上,下水人乘筏,上水筏乘人。

此外,还有洛阳宫灯、传统泥塑、羌笛制作及演奏、皮影戏等  63个非遗传统工艺项目涵盖服饰、刺绣、技艺、演奏、戏曲、民间工艺等内容,通过其丰富的展现形式,演绎古老技艺的传承魅力,让观众感受悠久绵长的黄河文化。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心