趵突泉水位:

创意无限!济南首届文旅创新创意大赛获奖作品出炉

来源:济南网编辑:11-16 11:03

“兔门神”酒包装设计、“泉城八景”系列茶、“兔爷驾到”祛病消灾口罩、“美丽济南系列插画文创产品设计”……文旅济南,创意无限。11月15日上午,国际时尚创意中心(泉城路277号)4层机遇空间,山东·济南市首届文旅创客节闭幕式暨济南首届文旅创新创意大赛颁奖典礼举行,风物泉城—文创产品类创新创意奖、时尚泉城—新媒体艺术创新创意奖、品味泉城—文旅服务创新创意奖等新鲜出炉。

活动由济南市文化和旅游局主办,济南市旅游联合会、济南明府城文旅投资控股有限公司承办,济南市旅游联合会文创分会、济南市旅游联合会产学研促进会、济南市旅游饭店行业协会、济南文旅传媒发展有限公司执行。

“兔门神”酒包装设计等作品获创新创意奖

首届文旅创客节暨创新创意大赛历时近三个月,获得了驻济高校、文旅街区、商业综合体和星级饭店等多个行业的广泛参与,国内外院校师生、创意机构等的高度关注和支持。创客节期间,山东工艺美术学院等多所高校被授牌“文旅创新创意工作站”,搭建了几十处文创空间、工作站、蜂巢等孵化平台,涌现出了一大批优秀创新创意工作者、文创作品和服务项目。“山东首届文化创新创意大赛”同时启动,收到了来自驻济高校、文旅企业、文创机构等的参赛作品千余份。

市文化和旅游局副局长孙亮在颁奖现场表示,实施创新驱动发展、大力推动大众创业、万众创新已成为国家发展战略。创客节的举办为创业者搭建了展现才华、对接项目的舞台,为创新创意发展培育了新标杆和新动能。

现场宣布了济南首届文旅创新创意大赛获奖名单(见下图)。“兔门神”酒包装设计等12件作品分别获得“风物泉城—文创产品创新创意奖”金奖、银奖、铜奖;《济南的冬天》系列插画设计等12件作品分别获得“时尚泉城—创新创意新媒体艺术奖”金奖、银奖、铜奖;山东师范大学周臻等10人获聘“首届文旅创新创意大赛优秀文创导师”;九如山红颜容木桶民宿等6个项目获“品味泉城—创新创意文旅服务奖”;世纪金榜集团股份有限公司等6家企业被评为“优秀文创企业”。现场还颁发了最具人气奖、专家提名奖、最佳概念奖、最佳概念奖等。

创新创意高峰论坛为“文化济南”把脉献策

随后,2020济南文旅创新创意高峰论坛举行。北大青鸟文化艺术研究院院长、中国文化产业策划与品牌专家王鹏,原山东工艺美术学院人文艺术学院院长、原山东省文物局副局长张从军,山东财经大学工商管理学院旅游管理系副主任路琪,山东三迪照明设计研究院创始人、山东工艺美院照明设计专业教研室主任宋磊,就文化旅游产业、日本文创的启迪、文旅创意创新新趋势、沉浸式(灯光)夜游文旅产品创意开发等做了精彩演讲,并召开了圆桌会议,为“文化济南”建设和济南文旅产业创新发展把脉献策。

济南市文旅局党组书记、局长郅良现场接受采访时表示,这次文旅创客节和创新创意大赛只是开始,今后不仅要更加广泛地发动高校和创客力量,更要对接文旅投资企业,促进创新项目对接和成果转化;不仅要聚焦文创产品创意开发,更要聚焦文旅产业全链条创新发展,搭建汇集做大做强优势平台,打造济南文旅品牌,为“文化济南”注入更多的创新创意活力。

颁奖典礼结束后,在闭幕式现场,组委会举办了济南文旅创新创意大赛优秀作品展,包括新媒体作品展、文旅创新创意实物作品展、文旅创新创意平面作品展、文旅创新创意明日之星作品展。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心