趵突泉水位:

实践作法成行业标准的“蓝本” 济南旅游啄木鸟真正“飞向全国”

来源:济南网编辑:12-07 16:41

日前,国家文化和旅游部下发《关于2020年文化和旅游行业标准化项目立项的通知》,以济南旅游啄木鸟为“蓝本”的《旅游市场社会监督志愿服务指南》正式立项,由济南市文化和旅游局牵头济南市旅游联合会旅游啄木鸟分会、山东旅游职业学院、山东省旅游发展研究中心等共同承担该项行业标准起草工作,这是我市文旅行业单位参与制订的首个国家文旅行业标准。

济南旅游啄木鸟在龙奥大厦启动旅游市场“百日巡访”行动。(资料照片)

据了解,此次立项的国家文化和旅游行业标准制(修)订项目共22个,包括文化和旅游部资源开发司、上海市文化和旅游局、上海国际邮轮经济研究中心、上海工程技术大学等单位参与起草的《中国邮轮旅游发展示范(实验)区建设规范》,中国民族管弦乐学会起草的《社会艺术水平考级古筝考级级别设定与考试要求》、全国美术馆专业委员会、浙江美术馆起草的《公共美术馆服务规范》等。

2017年11月,国家、省市旅游主管部门领导参与济南旅游啄木鸟“中国旅游市场整治全民行动先锋队”活动。(资料照片)

《旅游市场社会监督志愿服务指南》的立项编号为LB2020-04,技术归口单位为全国旅游标准化技术委员会。这是我市文旅行业参与制订的首个国家文旅行业标准,标志着济南旅游市场综合监管模式和成效得到政府主管部门和全行业的认可。

2019年10月1日,旅游啄木鸟志愿者参与“文保全民行动”。(资料照片)

《旅游市场社会监督志愿服务指南》的实践依据、案例来源、模式范本等主要来自济南旅游啄木鸟。作为我市专业志愿服务领域的知名品牌,济南旅游啄木鸟正式启动于2016年4月,是在原济南市旅游服务质量社会监督员队伍基础上,以“共建共治共享”理念为引领,创造性打造的“行政监管+群众监督+媒体助力+行业自律+游客自觉”社会力量参与行业治理的“五位一体”平台,是我国进入“全域旅游+大众旅游”新时期,“全民监管”模式的成功实践。国家文化和旅游部相关负责人表示,在“1(行政监管)+3(旅游警察、旅游工商、旅游巡回法庭)+N(社会力量)”旅游市场综合监管模式中,济南旅游啄木鸟是“N”的突出代表。

旅游啄木鸟志愿者开展“一湖一环”文明旅游志愿服务活动。(资料照片)

济南旅游啄木鸟成立四年多来,先后开展了“百日巡访”、旅行社名址清查、旅游普法大篷车、“与文明同行,为济南加分”创城文明旅游主题行动、“泉水大碗茶”公益服务、《扫黑除恶三句半》传唱、济南市“全民文保行动”、“小叮咚”泉水文化推广、“让水泉街”旅游纠纷调解、“抗疫情,促发展—济南旅游啄木鸟‘护航’行动”等一系列主题活动或项目,参与活动的啄木鸟志愿者累计超过12000人次,巡访旅游企业超过千家,提交各类巡访报告近两千份,发放各类宣传资料六万多册(张),累计为数十万人次游客提供志愿服务,有效净化了我市旅游环境,提升了城市文明旅游形象。2020年,着眼于疫情防控和行业发展需要,济南旅游啄木鸟开展了“文旅抗疫百日巡访”年度主题行动,通过到景区、城区文旅街区等开展测体温、防聚集、《文明旅游三字经(抗疫版)》传唱等志愿服务,助力我市文旅行业尽快摆脱疫情影响,实现复苏和振兴。

2020年“五一”小长假期间,旅游啄木鸟志愿者在景区开展“护航行动”。(资料照片)

在这次国家文旅部纳入行业标准前,国家、省旅游主管部门和济南市政府分别以不同形式推广济南旅游啄木鸟的成功作法和创新实践。2017年1月,全省旅游工作会议明确提出“继续深化旅游改革,继续推进‘1+3+N’旅游市场监管体制改革,推广‘济南啄木鸟’社会参与机制”。2017年2月和9月,济南旅游啄木鸟作为我国旅游市场综合监管的创新模式,先后在全国旅游监管工作会议、全国旅游质监执法与监管工作培训班等平台上作为典型案例向全国推广。2017年3月,济南市政府办公厅出台《关于加强旅游市场综合监管工作的通知》,明确把我市旅游服务质量监督员(旅游啄木鸟)列为强化社会监督的保障措施。2019年,“充分发挥‘泉城义工’、‘旅游啄木鸟’等志愿服务品牌示范作用,推动文明城市创建向县镇村拓展延伸”被写入济南市《政府工作报告》。

为抗击新冠肺炎疫情,旅游啄木鸟志愿者在景区传唱《文明旅游三字经(抗疫版)》。(资料照片)

据了解,济南旅游啄木鸟团队或项目先后获评“中国旅游志愿服务先锋组织”、山东省最佳志愿服务组织、济南市最佳志愿服务组织、“山东省精品旅游最具影响力品牌”、“济南市十佳公益品牌”等荣誉称号。今年,在全国文旅志愿服务项目大赛、第五届中国青年志愿服务项目大赛中,济南旅游啄木鸟又“连中两元”,分获一等奖和铜奖。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心