趵突泉水位:

院校携手繁荣戏曲艺术 市吕剧院、京剧院与山东艺术学院戏曲学院战略合作签约仪式举行

来源:济南网编辑:12-25 09:28

2020年12月24日上午,济南市吕剧院/济南市京剧院与山东艺术学院戏曲学院战略合作签约仪式在山东省会文化艺术中心举行。山东艺术学院副院长兰绍彤,济南市文化和旅游局党组成员、副局长孙静,副局级领导干部庄岩等领导及来自山东艺术学院的师生代表、济南市属文艺院团的演职员代表、省市新闻媒体记者等120余人参加了签约仪式。

签约仪式由庄岩主持。孙静与兰绍彤分别致辞,与会领导嘉宾共同为济南市吕剧院、济南市京剧院“山东艺术学院戏曲学院教学实践基地”揭牌。济南市京剧院书记、院长于鹤咏,济南市吕剧院书记、院长张玲分别与山东艺术学院戏曲学院王文清院长签订战略合作协议书。签约仪式后,与会领导嘉宾先后来到济南市吕剧院、济南市京剧院,参观考察剧院办公排练设备实施,观看演职人员排练汇报。

近年来,济南市文化和旅游局积极推进戏曲传承与发展工作,不断强化和扩大与各级学校的合作。此次济南市两大戏曲院团与山东省内最高艺术院校达成战略合作,本着深度融合、优势互补、资源共享、合作共赢的原则,紧紧围绕优秀传统文化传承、济南地域文化挖掘整理、艺术人才培养扶持等重点工作,开展交流合作,将有效促进高校资源要素充分释放,有力助推戏曲艺术的繁荣和高质量发展。

作为济南市属专业戏曲院团,济南市京剧院、南市吕剧院以弘扬和传承中华优秀传统文化为己任,以推动和繁荣地方文化事业为使命,在精品舞台艺术打造、戏曲走基层、戏曲进校园等方面做了大量卓有成效的工作。特别是2017年中宣部、教育部、财政部、文化部《关于戏曲进校园的实施意见》和中共济南市委宣传部、市教育局、市财政局、市文化广电新闻出版局《济南市戏曲进校园实施方案》出台以来,两家戏曲院团不断走进校园,开展多种形式的戏曲演出、教学、传承、普及等活动,年均举办各类戏曲进校园活动200余场。特别是济南市京剧院与中国戏曲学院进行战略合作,建立“中国戏曲学院教学实践基地”,并携新编京剧《大舜》《李清照》《辛弃疾》等先后走进清华大学、山东大学、济南大学等多所高等院校,弘扬国粹文化,深受青年学子的欢迎和喜爱。济南市吕剧院与山东女子学院联合推出的“吕剧青年人才培养”工程,成功入选国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目,为大专院校戏曲文化发展和地方院团戏曲人才培养起到积极助推作用。

此次活动的举办让各方的融合发展工作进入制度化、常态化新轨道。下一步,按照协议内容,市属两家戏曲院团的专业戏曲表演、音乐制作、舞台美术专家将走进山东艺术学院戏曲学院任教授课,山东艺术学院戏曲学院师生则将发挥自身优势为市属两家戏曲院团排练演出提供人才和智力支持。同时,合作双方将充分发挥各自资源优势,加强戏曲教育演艺资源整合,在舞台艺术创作、戏曲人才培养等多方面加强专业合作,不断推动山东省和济南市戏曲文化传承与发展工作向实处发展、向深处推进。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心