趵突泉水位:

“非遗过大年 文化传万家”槐荫区2021年省非物质文化遗产月活动启动

来源:济南网编辑:02-03 10:49

2021年,在疫情常态化防控背景下,槐荫区文化和旅游局积极组织本区非遗项目及传承人参加“非遗过大年 文化传万家”非物质文化遗产月活动。活动自2021年1月30日起至2021年2月28日结束,由于正值春节假日期间,槐荫区特意甄选了十多项春节期间可以增加新年氛围的非遗项目如结艺、剪纸、面塑、布艺、鲁绣等,既可以作为家居装饰又可以现场体验的非遗项目;又如根雕、锔瓷、玉石微雕等可展示可收藏的非遗项目;同时还有鲁味斋、丹草堂、老豆豉等可自用可送人非遗项目。

自2006年始,槐荫区组织开展非物质文化遗产发掘与整理工作。截至目前,全区共有非物质文化遗产代表性项目36项,其中省级非遗项目 4项,市级 12项,区级36项;省级代表性传承人1名,市级代表性传承人6名。为办好本次活动,印象济南泉世界提供了大力支持,为项目免费提供场地,区非遗项目可入驻其中,进行展示展销、现场制作与教学等活动。活动结束后将组织对场地进行重新装修,届时将作为槐荫区非物质文化遗产传习基地保留。

本次活动通过沉浸式的现场展示与教学,扩大了本区非遗项目的知名度,提高了传承人的积极性和存在感,深刻诠释了非遗过大年文化传万家的意义,让大家更直观地了解并体验了传统文化的魅力,对于进一步做好槐荫区非物质文化遗产的保护、传承、发展工作起着巨大的推动作用。

活动时间:2021年1月30日至2021年2月28日

活动地址:山东省济南市槐荫区印象济南泉世界一区8号楼101号中央喷泉西北角(青岛路南)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心