趵突泉水位:

济南获首批国家文化和旅游消费示范城市授牌 今年还有一批“小目标”

来源:济南网编辑:04-01 15:40

仲春时节,遇见泉城。全国文化和旅游消费工作培训班正在济南举办。4月1日上午,第一批国家级文化和旅游消费示范城市授牌仪式在山东大厦举行。文化和旅游部党组成员王晓峰、山东省副省长王心富、全国各省市文旅部门代表参加授牌仪式,济南、杭州、南京等15个城市被授牌。

首批国家文化和旅游消费示范城市授牌,是自《国务院办公厅关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》(国办发〔2019〕41号)颁布以来,文旅消费领域最具示范意义的工作成果之一。以国家文化和旅游消费城市建设的方式,积极培育壮大文化和旅游消费新业态模式、全面提升文化和消费质量和水平,对落实2020年12月政治局会议首次提出的“需求侧管理”,推动“双循环”新发展格局形成具有重要作用。

作为地方代表之一,济南市人民政府副市长王桂英现场做了交流发言。记者采访发现,济南入选其中,与深挖文旅消费潜力、助燃城市消费活力等多个方面密不可分。

济南多家夜市持续升温,周末能达到3万人

3月31日晚,文化和旅游部党组成员王晓峰、产业发展司司长高政一行在百花洲考察济南夜间文化旅游消费,先后参观考察济南皮影戏、赵树堂中医馆、雨荷居非遗家居生活体验馆……王晓峰对泉城老街巷、古建筑以及非遗的保护工作给予充分肯定,并表示,在这让他充分感受到济南老城区的独特魅力,非遗需要更多年轻人传承,济南做的很好。

夜,是济南的一个重头戏。这个季节,不仅是春暖花开,夜市也在逐步升温。上个周末,记者探访云锦夜市、南徐水岸名邸夜市、环联夜市等多家夜市发现,伴随着夜市普遍升级,即使工作日也能迎来人气小高峰,有的日均人流量轻松过万,周末甚至能达3万人。

近两年来,济南成立市发展夜间经济领导小组,建立“夜间区长”和“夜生活首席执行官”制度。以“一湖一环”景观带为重点区域,打造泉水特色夜间旅游聚集区。以“泉城夜宴”为切入点,精心策划灯光秀、演艺秀、夜间游船等项目,构建标志性“夜旅游”发展带。推动开发护城河、大明湖夜间游船项目。推出泉水灯光秀“明湖秀”、沉浸式演艺《大唐夜宴》《好汉山东》。引导趵突泉、方特东方神画、九如山、野生动物世界等景区推出夜游项目,引进德云社、开心麻花等著名演艺品牌,不断升级夜间休闲品质。推出“非遗小夜市”、“超级网红墙”、“百日霸王餐”等夜娱夜食活动。“夜游济南”受到央视等各大媒体平台高度关注,入选“全国夜间经济十佳城市”“中国夜经济十大影响力城市”。

值得一提的是,目前济南市文旅局公布了29个演出点位,2021街头艺人招募正在进行中。自2020年9月以来,济南创新设立“艺人资格评审”机制,引导连音社、明湖兄弟等街头演艺发展,至今已有89位艺人获得“济南街头艺术表演证”,投入到街头表演活动。

惠民专项资金近1亿,一批文旅项目正成新地标

3月24日,位于济南九如山度假风景区的阅木山居,被列入首批山东省五星级民宿。

去年,济南积极探索疫情下文旅消费新形势、新业态,创新出台《关于加快推进民宿发展的实施意见》《济南市民宿管理办法》等政策。一年新评定303个“泉城人家”星级民宿,新增1002个房间,民宿业收入平均增长40%以上,是去年疫情以来唯一正增长的旅游接待业态,出台的政策被载入文旅部《全国民宿发展产业政策汇编》。

济南已连续举办四届文旅惠民消费季活动,实现支付手段多元化、线上产品多样化、线下消费便利化。推出“百泉千景”泉水游、“百山千水”生态游、“百馆千物”文博游等十大产品;承办了中国非遗博览会、山东省旅游发展大会、国际文旅博览会、国际泉水节、国际双年展等百项活动;推出了步游老街、船游泉城、古村田园之旅、非遗民俗之旅等百条线路;搭建了千项万品文旅项目聚合平台。据悉,累计投入文旅惠民专项资金近1亿元,带动消费超过6亿元。

打造了华侨城绣源河、明水古城、融创文旅城等重点文旅项目;优化了百花洲、宽厚里、芙蓉街、老商埠、印象济南等特色旅游街区;分期建设了五彩山村、齐鲁风情8号路、泉乡药谷、齐长城一线五村、乐嬉谷等乡村旅游片区;积极推广“泉水宴”、大舜宴之孝亲宴、齐鲁文化名宴等地方特色宴席,以芙蓉街、小清河南路、边庄美食街等美食街区为示范,打造了一批泉城美食街区……一批文旅项目正成为济南的新地标、新品牌。

“激发文旅消费潜力”,济南2021还有这些“小目标”

3月27日晚,“品味济南”·名优特小吃美食文化节在印象济南·泉世界启动。主办方邀请了济南甜沫,新鲜现煮的把子肉,“国民料理”黄焖鸡米饭,美味十足的泉水茶汤等30家正宗地道的泉城名优特小吃现场展示,让市民游客深切地感受了一次浓郁的济南味道。

推动跨界融合,持续挖掘文旅消费潜力,是济南一直在努力探索的方向。推出“云上游泉城”、举办“云游泉城 品味生活”系列直播带货活动,打造全国首个“VR云街区”。开发了“一机游泉城”智慧服务平台,打造济南专属的“城市大脑”。积极发展工业旅游、研学旅游、会展旅游、康养旅游、冰雪旅游、婚庆旅游等文旅消费新业态,被中国工业旅游产业发展联合体评为“全国十大工业旅游目的地城市”。举办山东济南蓝海领航第一届电竞节、在线足球职业联赛、“济南之夜-潮流音乐节”、“泉城风尚”时装周等活动,让时尚消费活力不断迸发。

与此同时,依托山东自贸试验区济南片区,济南也做了系列尝试。包括制定出台《济南市文化产业重点企业名单制度》,积极为初创期文旅中小微企业搭建融资平台。助力山东橙果影视等9家影视公司落地,推动成立自贸试验区济南片区影视文化产业孵化基地。与上海自贸试验区平台企业合作,合资成立盛世山东--省内首个跨境电商平台。依托文化尚品公司成立我省首个海外文化国际交流驿站。快速批复山东信德斋公司成立济南片区第一家“文物商店”,推进世纪开元互联网+印刷产业园建设,打造全国一流、山东首个互联网+印刷产业集群。

记者了解到,“激发文旅消费潜力”,也是济南2021年度文化和旅游工作会议上提出的一项重要内容。其中明确提出,积极创建省级、国家级夜间文旅消费集聚区。开展省级文化和旅游消费示范县(区)创建工作。积极打造山东影视文化消费体验先行区。推动发展文化体验游、乡村民宿游、休闲度假游、工业遗产游、研学知识游、红色教育游、康养体育游、自驾车房车游等新业态。

(编辑:董文丽; 责任编辑:袁菲; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心