趵突泉水位:

打造文旅协作示范标杆!省会经济圈文旅一体化正纵深推进

来源:济南网编辑:05-20 15:12

5月19日,中国旅游日。在融创文旅城,2021年山东省会经济圈文旅合作发展座谈会举行。记者了解到,自省会经济圈文旅一体化“十个一”工程启动以来,已先后在省会经济圈文旅联盟成立、文旅宣传平台搭建、精品旅游线路推出、文化创意项目启动等方面取得了初步成果。下一步,济南还将联合淄博、东营、泰安、德州、聊城、滨州6市以及菏泽、济宁深入推进文旅协同合作。

多个“一体化”平台已搭建

“十个一”工程,是指根据省政府《关于加快推进省会经济圈一体化发展的指导意见》和《省会经济圈一体化发展“369”行动方案》有关要求,在省文化和旅游厅指导下,成立一个文化旅游联盟、推出一个文旅宣传口号、建立一个文旅宣传平台、制作一张文化旅游地图、编辑一本文化旅游指南、拍摄一部文旅宣传片、策划一批文旅精品线路、推出一批文化创意商品、开展一批文化旅游活动、培育一批文旅新业态。

座谈会上,济南市文化和旅游局副局长闫险峰通报了具体进展。主要包括,在区域协同方面,济南、泰安、济宁签署了6个一体化框架协议;推动了黄河流域城市文旅联盟、阅读服务推广联盟、博物馆联盟、文旅联合执法联合小组以及省会经济圈文旅推广联盟等一批专项联盟成立;推动了济南公园年卡与8市共享的“同城待遇”,以及包括泰山、三孔、第一泉、千佛山等在内的“山水圣人”国有景区门票联动优惠;商河与宁津、乐陵、庆云四县市开展包括精品文化旅游线路摄影推介在内的协同发展。在平台建立方面,搭建了政务媒体群省会经济圈专区、省会经济圈文旅宣传平台、中华文化枢轴文旅宣传平台,在西客站、印象济南、融创文旅城等设立“省会经济圈文旅会客厅”等。在合作产品方面,成立了山东省会经济圈研学旅行促进会,发布首批10条山东省会经济圈研学旅游线路和首批21个研学旅行目的地;梳理红色资源并发布6条省会经济圈红色旅游线路;联合省文化创意设计协会启动了省会经济圈青年文创营项目等等。

此外,在旅游交通方面,开通了济南齐河惠民直通车。在联合推广营销方面,去年奔赴13个城市推广省会经济圈文旅产品。

深度协同怎么推?欢迎多方加入

为加快推进省会经济圈文化旅游一体化发展,座谈会上讨论了《山东省会经济圈文化旅游联盟联席会议工作机制(草案) 》。随后,济南文旅发展集团旅游服务中心介绍了济南西站“省会经济圈文旅会客厅”项目情况。山东同程尚品文化传媒有限公司介绍了自贸区济南片区对外文化贸易情况。

济南市文旅局局长郅良表示,下一步将主要从几个方面推进工作。一是完善省会经济圈文旅品牌形象体系。面向全国征集省会经济圈文旅一体化宣传口号,设计制作省会经济圈旅游指南、旅游地图,制作旅游宣传片。二是举办省会经济圈文旅推广活动。计划下半年赴北京等客源城市举办省会经济圈和中华文化枢轴文旅推介活动,推动齐鲁文化走向全国。三是推动落实省会经济圈市民待遇。济南、泰安、济宁实施了国有景区门票联动优惠政策,济南公园年卡对省会经济圈城市和济宁、菏泽市民开放销售,聊城旅游交通一卡通面向圈内各市开放销售,泰山登山卡向济南市民开放销售。此外,还有组建省会经济圈文旅发展研究院,推进包括投融资、美食交流、协会交流等在内的产业促进平台建设,依托全域文旅推广体系建设,发展不少于10个省会经济圈推广基地,依托东亚文化之都活动年,邀请8市深度参与航拍大赛等系列活动,展示省会经济圈魅力等。

省文化和旅游厅二级巡视员王春生在讲话中表示,省会经济圈建设是省委省政府区域发展战略部署的重要组成部分。他提出研发共同产品、营销合力推广、联合举办会展、共同组织培训、共同观摩学习、共同用好基础大数据等“共同”发展建议,希望各个城市进一步整合资源,深度优势互补,实现抱团发展。

座谈会商议确定2022年省会经济圈接力城市为淄博。

(编辑:董文丽; 责任编辑:杨秉鑫; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心