趵突泉水位:

庆祝建党百年济南市优秀剧目展演推出重磅 “印记·红色”经典名剧演唱会即将鸣锣开场

来源:济南网编辑:06-01 10:18

6月1日、2日连续两晚,“百年经典·时代华章”庆祝中国共产党成立100周年济南市优秀剧目展演推出重磅, 整合全市4家国有戏曲院团演艺资源打造的——“印记·红色”经典名剧演唱会将在济南群星剧场鸣锣开场。演唱会融合4家文艺院团的260余名演职人员,汇集红色题材和现实题材经典名剧的27个精彩唱段,让戏迷观众在耳熟能详的旋律中穿越时空、重拾记忆、走进激情燃烧的红色岁月。

主题鲜明 突出红色题材

本次演唱会分为“上”“下”两个篇章,共27个节目,均选取耳熟能详、脍炙人口的红色或现代戏曲唱段,以现代样板戏为主体,进行改编、移植和新创。演唱会包含现代京剧《沙家浜》选场“奔袭”、现代京剧《红色娘子军》选段“永葆这战斗青春”、吕剧《洪湖赤卫队》选段“愿天下劳苦大众都解放”、 莱芜梆子《铡刀下的红梅》选段“生为工农争自由”和现代豫剧《刘胡兰》选段“狱别”等优秀剧目唱段,让观众在熟悉的旋律中共忆峥嵘岁月,接受精神洗礼。

戏曲形式丰富多样

此次演唱会参演单位分别是济南市京剧院、济南市吕剧院、济南市莱芜梆子艺术传承保护中心和济南市豫剧团,这是济南市四个艺术院团首次联袂演出,也是四个剧种首次集中展现。各院团选取了代表性的名剧唱段,选派了强大演出阵容同台献艺,以最高的艺术水准呈现给广大观众,更以此向建党百年献礼。其中,6月1日的“上篇”为观众带来的是吕剧、莱芜梆子专场,6月2日的“下篇”则是京剧、豫剧联袂献艺。

老艺术家助阵 演出阵容强大

本次演出阵容强大,综合4家戏曲院团的260余名演职人员。特别是演员可谓精锐尽出,这其中既有中国戏剧“梅花奖”获得者李晴、莱芜梆子表演艺术家李桂英、京剧表演艺术家李保良,莱芜梆子国家一级演员李长生,吕剧国家一级演员王鸽等戏剧大家;也有莱芜梆子名家李伟、刘刚、孟君芳,京剧名家付丙民、王惠,吕剧名家吕焕岭、朱泓运、李霄雯,豫剧名家刘元新等中生代演员,更有济南市“青年文艺之星”何瑞雪,济南市“文化艺术新秀”孟越、曾凡亮、耿双双、李丛等后起之秀。老中青三代演员悉数亮相,各自献上拿手好戏,正可谓众星云集、经典荟萃,相信一定会为观众奉献一场高水平的戏曲盛宴。

不同剧种“江姐”“刘胡兰” “李铁梅”同台飙戏

江姐、刘胡兰、李铁梅是被多种艺术形式反复塑造展现的革命英雄形象,可谓家喻户晓、妇孺皆知。本次演唱会将有2个“江姐”—李伟莱芜梆子版《江姐》选段“春蚕到死丝不断”、孟越吕剧版《江姐》选段“不要用哭声告别”,3个“刘胡兰”—何瑞雪吕剧版《刘胡兰》选段“狱别”、耿双双豫剧版《刘胡兰》选段“狱别”和李丛莱芜梆子版《铡刀下的红梅》选段“生为工农争自由”,2个“李铁梅”—赵月京剧版《红灯记》选段“爹爹给我无价宝”、王小童豫剧版《红灯记》选段“痛说革命家史”。届时,不同剧种的“江姐”、“刘胡兰”、“李铁梅”同台飙戏,用迥异但各具特色的表演将红色基因、革命精神传递到观众心中,必将成为本次演唱会的一大看点。

“印记·红色”经典名剧演唱会是“百年经典·时代华章”庆祝中国共产党成立100周年济南市优秀剧目展演推出的重点活动。“百年经典·时代华章”庆祝中国共产党成立100周年济南市优秀剧目展演由中共济南市委宣传部、中共济南市委市直机关工委、济南市总工会、济南市文化和旅游局主办,由济南市属国有文艺院团和济南市文化馆共同承办。5大剧场、8家文艺院团、12台剧目、17场演出、近千名文艺工作者参与其中。通过展演活动,致敬党的百年华诞。本次展演采取惠民低价原则,最低30元,观众可以通过剧场购票网络或演出院团等方式购票观摩。

(编辑:董文丽; 责任编辑:郑富强; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心