趵突泉水位:

革命家风牢记心中,老字号传承初心不负!

来源:济南网编辑:06-10 11:11

她是鲁佛民曾孙女、鲁伯峻长孙女,从小就听奶奶讲家中长辈的英雄事迹,铭记着那段风起云涌的峥嵘岁月。

她少时家贫,自小懂得辛勤劳作,补贴家用,用自己的一双巧手,开启了朴实无华却又卓尔不群的一生。

是家风传承,让她善良贤明、乐善好施,让她任劳任怨、勤勉奋斗。在草包包子五十多年的工作历程中,她一直兢兢业业,勤勤恳恳,草包包子得以获得第二批中华老字号认证,以及民众心目中最具口碑的老字号名吃,她功不可没,这也是她一生不凡最有力的证明。

她就是鲁婕。

鲁婕

革命风骨 “一门忠烈 鲁氏三杰”

在草包包子铺普利街总店的二楼,我们见到了鲁婕老人。已经68岁的她,虽有疾病缠身,却仍然精神矍铄,向我们讲述了她记忆中的故事。

“我爷爷(鲁伯峻)原本是当小学教员,五四运动爆发后,他和王尽美等人一起,开始从事各种革命活动。”老人的话语,把我们带往那段岁月里。“他原本个子就高,在革命活动中就格外的显眼。1927年,就是汪精卫提出来‘宁可错杀一千,也不可放过一个’的紧张时期,爷爷被抓捕杀害了。”

鲁伯峻

从五四运动开始,鲁伯峻就积极从事反帝爱国运动,领导了济南、青岛的工人运动,发展了革命力量。从济南东关十亩园街38号寓所被敌人带走时,鲁伯峻将随身所带的怀表交给妻子,并指着孩子对她说:“好好照看他们,你们要好好活下去!”

1927年5月23日拂晓,鲁伯峻被杀害于千佛山刑场,年仅31岁。

“听奶奶讲,当时去给爷爷收尸,他全身上下都被打烂了,两肋被烙铁烫的没一块好地方,牺牲之前受尽了严刑拷打。”讲到这里老人眼泛泪花,终没有让泪落下。

“我爷爷参加革命,受我太爷爷的影响非常大。”鲁婕的太爷爷鲁佛民,是山东著名的早期共产党人,民主革命的先驱者,一生都在为革命事业做贡献。

1919年,五四运动期间,鲁佛民参加并领导、筹划济南市的整个运动。当时学联的重要宣言、标语口号,都由鲁佛民草拟。他奔走呼号,亲临街头讲演,散发传单,每次游行,都是走在群众的前列。在济南还以自己的律师事务所为掩护,为中共山东省委会议提供场所。党的文件、书籍、宣传品都存在事务所内,省委也时常在此通宵达旦地开会,事务所俨然成了共产党省委机关。

鲁佛民(右)和余修(左)在延安

“我们鲁家的先人们,为了革命信仰,真的是无私奉献。”讲到鲁家的家风传承,鲁婕想到了早爷爷两年去世的革命先驱王尽美。“王尽美和我爷爷在革命过程中建立了深厚情谊,他去世的时候27岁,我们鲁家帮忙给办理的后事。”

鲁婕的二爷爷余修(原名鲁广益)在新中国成立后,成为山东省第一届人大代表,第一届省政协常委。1954年夏,在山东省第一届党代表会议上被选为省委委员。后虽然经历“文革”坎坷,生活中却依然乐观豁达,为民奉献。

正因为鲁家不畏牺牲、艰苦奋斗、甘于奉献的革命家风,受到世人的敬仰,山东省委原书记苏毅然称赞鲁佛民、鲁伯峻、余修父子三人为“一门忠烈,鲁氏三杰”。

家风传承 “一份事业 不辱使命”

鲁婕的爷爷鲁伯峻牺牲那一年,鲁婕的父亲7岁,姑姑9岁。爷爷去世后,奶奶带着四个孩子,日子过得太苦,四个孩子中只有父亲和姑姑活了下来。

“小的时候太穷了,就想挣钱补贴家用。”穷孩子早当家,鲁婕告诉我们,从七八岁就在家里做饭洗衣服,到她十二三岁的时候,就去纺棉花、钩围巾,“挣了钱买件新衣服、买双新胶鞋,冬天在雪地里踩脚印,可高兴了!”

继承了先辈艰苦奋斗的精神,鲁婕从小就能干,也肯干,不会的就学会之后再干。1972年开始,鲁婕就在草包包子工作,这一干就是近50年。

“店里的活,所有工种,我都会。我干保管,打烧饼的员工怀孕了,孕吐,我看着难受,就帮她打烧饼去。炸油条的张小兰(音译),我帮人家和面。不会干的也想学,学会了晚上去跟人摊煎饼。”听鲁婕微笑着讲述自己工作中的“十八般武艺”,我们很难想象她历经时的辛劳。正是因为她这样吃苦耐劳、任劳任怨的性格,成就了她与丈夫一生的事业。

1992年,草包包子铺经营困难,饮食公司调整经营机制,实行承包经营。鲁婕和丈夫董馥生几经思量,将包子铺承包下来。鲁婕懂业务,董馥生懂经营,两个人相互配合,包子铺渐渐有了起色。但是破败趋于危房的店面,渐渐成为包子铺发展的阻碍。

“实在是没办法干了,房子到处都漏,已经挺危险的了。下雨的时候,有间休息室里睡觉的店员,要在肚子上放个水盆接水。”于是,在1999年的夏天,鲁婕再次做了一个重大决定,集自己全家的财力对包子铺的店面进行装修。

装修期间,鲁婕把吃苦耐劳的品质发挥到了极致。“怕客户流失,以为店铺不行了,也不敢停业,就在中庭搭了个棚子,一边炒菜,一边包包子,夏天近40度的高温,我妈身上就没干过,全是汗”。1997年到店里工作的董姗姗,见证了这一艰辛的历程。

正是这一次店面的整修,让草包包子铺从经营面积到就餐环境都有了质的提升,在包子的口味和品质广受好评的情况下,店铺的经营走上崛起之路。

2021年的劳动节草包包子铺的店面进行了新的整修,很多顾客都说“草包包子变得更加漂亮了!”

“现在想想,我这一辈子干的活,真是顶别人两辈子干的。”回顾往昔,鲁婕不无感慨的说道。在草包包子铺的这近50年间,各个工种,前厅后厨的跑,这都不算什么,一间包子铺经营的各种辛酸坎坷她都经历了。因为这些经历,展现了强大又良善的光辉,让人了解之后不禁心生敬意。

鲜绿荷叶妆

包子飘幽香

久负盛名传古城

百年不倒记沧桑

历经几代人的传承发展,草包包子铺已被列为济南市级非物质文化遗产。目前,草包包子铺由鲁婕的女儿董姗姗负责经营,看着从小就伴随包子铺长大的女儿也已经在草包包子铺工作了20多年,付诸了自己一生心血的鲁婕仍然闲不住,常在店里帮女儿把关,力求把见证了济南近百年的荣辱沉浮的老字号发扬光大,让更多人的客户能够品尝到传统工艺的包子,体味滋味醇厚的济南味道。

(编辑:董文丽; 责任编辑:姜琳; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心