趵突泉水位:

“大河奔腾——中国沿黄九省省会城市画院联盟优秀作品联展” 在济南市美术馆(济南画院)隆重开幕

来源:济南网编辑:06-21 09:37

为庆祝中国共产党成立100周年,由济南市文化和旅游局、中国沿黄九省省会城市画院联盟共同主办的“大河奔腾——中国沿黄九省省会城市画院联盟优秀作品联展”于2021年6月20日在济南举办,来自全国沿黄九省省会城市画院的艺术家们,共聚海右首府,共襄艺术盛典,共庆党的百年华诞。

济南市政协副主席毕筱奇,山东省文化和旅游厅一级巡视员 张桂林,全国政协委员、民革中央画院院长、山东画院院长孔维克,山东省文联副主席、山东省美术家协会副主席杨枫,中共济南市委党史研究院院长刘浩,济南市文化和旅游局党组书记、局长郅良,济南市委宣传部一级调研员王来勇,济南市文化和旅游局党组成员、副局长孙静,济南市文化和旅游局副局级领导干部庄岩等省市领导;中国国家博物馆书画院院长刘罡,《中国美术报》社长、总编辑王平,天津人民美术出版社社长、《国画家》杂志主编、中国美协河山画会秘书长杨惠东,中国人民大学继续教育学院艺术培训中心主任、中国人民大学画院副院长王乘,中国国家博物馆书画院专业画家、教授赵建军,中国美协中国画艺委会委员刘佳等特邀专家;成都画院书记、副院长何红英,银川书画院院长孙燕,银川书法院院长关宁国,呼和浩特书画院院长左大宁,太原美术馆馆长、太原画院院长殷卫东,郑州美术馆馆长、郑州画院院长罗鸣,郑州美术馆副馆长、郑州画院副院长朱璇,西宁画院创作部主任李忠盛、画家谢桂贞,成都画院理论研究员曹筝琪娜,画家卢贞,呼和浩特书画院画家王羽,太原画院艺委会主任、山西省美术家协会副主席王卫东,太原画院画家杨勇、赵小炎,郑州美术馆(郑州画院)画家王三友、宋业岩等来自沿黄九省省会城市画院的嘉宾,以及江西省美术馆党委书记程昭金、江西省美术馆副馆长雷晨、江西省美术馆工会主席李俭玲等文化交流团一行;省内艺术家代表张宜、魏百勇、朱全增、李学明、韦辛夷、刘喜欣、杨晓刚、李兆虬、潘汝山、孙磊、仇世森、李岩、刘仲原、管朴学、魏书波、董海全、丁红、刘扬、张凯、秦绪荣、赵春艺等,以及山东艺术学院、济南大学、山东交通学院、济南职业技术学院师生等约300余人参加开幕式。

开幕式由孙静主持。郅良、孔维克先后发表了热情洋溢的致辞。罗鸣代表中国沿黄九省省会城市画院联盟成员单位发言。

郅良在致辞中充分肯定了济南市美术家利用一年时间,横跨沿黄九省区,纵横万余公里,开展黄河文化主题采风写生创作活动。她强调,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,既是深入贯彻落实习总书记重要指示精神的具体实践,也是每一名黄河儿女的共同责任,相信此次联展活动将成为沿黄九省省会城市画院交流合作的良好契机,“大河奔腾”这一展览品牌,也将成为讲述黄河故事的闪亮名片和传递中国声音的重要窗口。

孔维克在致辞中高度评价了此次黄河主题采风写生创作及联展活动。他讲到,艺术家们将对党和母亲河的热爱倾注于笔端、熔铸于作品,为我们呈现出一场集思想性、艺术性、观赏性于一体的综合性大展。这是一场艺术的盛事,是沿黄九省画院同仁用美术的语言讲好“黄河故事”的积极实践,也是艺术家们提炼黄河精神、弘扬黄河文化的一次有益尝试。

罗鸣表示,2020年在济南画院的积极推动和沿黄九省省会城市画院的共同支持下,“中国沿黄九省省会城市画院联盟”成立。济南画院历时一年开展采风写生,进行主题创作,组织策划展览,带来了一场汇集沿黄九省艺术家精品力作的黄河文化艺术盛宴。郑州画院一定接好接力棒,举办好下届活动,为黄河主题美术创作研究、交流展示做出积极努力。

随后,举行了大河奔腾——中国沿黄九省省会城市画院联盟优秀作品联展主办权交接仪式,中国沿黄九省省会城市画院联盟首届轮值主席徐琳先生与罗鸣院长进行了交接。明年将在郑州举办第二届“大河奔腾——中国沿黄九省省会城市画院联盟优秀作品联展”。

《大河奔腾——中国沿黄九省省会城市画院联盟优秀作品集》在开幕式上正式发行。杨枫、王来勇向沿黄九省省会城市画院代表赠送了作品集。刘浩、刘罡向山东艺术学院、济南大学、山东交通学院、济南职业技术学院代表赠送了作品集。

启动仪式别出心裁,令人振奋。毕筱奇、张桂林、郅良、杨红选、娜敏、何红英、殷卫东、罗鸣、李忠盛共同登台,手抚屏幕上的颗颗红心,在庄严激昂的音乐声中,展览正式启动。大家共同祝愿我们的党青春永驻,祝愿我们的祖国繁荣昌盛!

开幕式后,特邀专家、沿黄九省省会城市画院嘉宾齐聚济南市美术馆会议室,共商沿黄九省省会城市画院交流合作,共谋黄河文化美术创作事业发展。

此次展览是深入贯彻落实习总书记黄河流域生态保护和高质量发展座谈会讲话精神,加强对黄河文化的保护、传承和弘扬,举办的一场大型黄河文化主题展览。组织美术家沿黄河开展全流域采风写生及中国沿黄九省省会城市画院共同开展黄河文化主题创作活动在全省乃至全国尚属首次。展览共展出沿黄九省省会画院150余名艺术家及特邀国内知名艺术家精心创作的各类黄河文化主题作品170余件,涵盖国画、油画、书法、综合材料、雕塑等艺术门类。作品数量多、规模大、质量高,形式多样、题材丰富、内涵深邃,讴歌了党领导人民在治理黄河、保护黄河、建设黄河中取得的辉煌成就,展现了中华民族自强不息、奋斗不止的伟大精神,凝聚着艺术家们对党对祖国的无限热爱和对黄河的崇高礼赞。

2020年,在济南画院的积极倡议下,西宁画院、成都画院、兰州画院、银川书画院、呼和浩特市书画院、西安中国画院、太原画院、郑州画院齐力参与,成立了“中国沿黄九省省会画院联盟”。2020年6月至2021年5月,在济南画院的积极筹备、精心组织下,画家们赴黄河全流域开展采风写生活动,历时50余天,行程近10000公里,穿越青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东,对黄河全流域自然景观、文化古迹、治理工程、革命老区、英雄人物及沿线乡村、城市建设等进行采风写生。采风写生过程中,艺术家们怀着对母亲河的深情和赞美,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活,扎根人民,克服种种困难,将个人艺术特色融入黄河流域生态保护和高质量发展战略,创作了一大批展现新时代黄河特色、黄河气魄、黄河精神的艺术作品。

习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会中提出,“九曲黄河,奔腾向前,以百折不挠的蓬勃气势塑造了中华民族自强不息的民族品格,是中华民族坚定文化自信的重要根基”。深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好黄河故事,既是深入贯彻习总书记重要指示精神的具体实践,也是历史赋予每一名黄河儿女的共同责任。在庆祝中国共产党成立100周年之际,济南市文化和旅游局、中国沿黄九省省会城市画院联盟以黄河文化主题创作展致敬党的百年奋斗史,为黄河文化的保护、传承和弘扬再添新力,为新时代中国美术事业繁荣发展再续新篇,以丰硕的创作成果向党的百年华诞献礼!

(编辑:董文丽; 责任编辑:杨秉鑫; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心