趵突泉水位:

打通最后一公里 全国首创不动产交易“云柜台”入驻贝壳济南站

来源:济南网编辑:12-08 14:29

12月7日下午,济南不动产登记中心和贝壳济南站在贝壳交易服务中心联合举办发布会,宣布全国首创的不动产登记“云柜台”正式入驻贝壳济南站。济南市不动产登记中心主任 杜建刚、济南市不动产登记中心受理处处长 张春霞、贝壳交易服务中心总经理 梁芳、贝壳基础平台中心总经理 王超先生以及贝壳找房鲁西省区总经理高春慧一同出席活动并讲话。

不动产登记“云柜台”项目经过济南不动产登记中心与贝壳找房历经一年的摸索和合作,通过政府赋能,利用人脸识别、大数据及区块链技术,搭建不动产区块链交易平台,将柜台从线下延伸到线上,实现线上申请、远程审核,让百姓足不出户、24小时都可以办理过户手续,打通不动产交易的最后一公里。

“为民办实事,是济南市不动产登记中心始终坚持的服务宗旨。在这一理念的引领下,不动产登记中心积极向房产经纪企业延伸登记端口,通过政企合作,优化二手房交易过户流程,推出便民利民的系列举措,力争实现“让数据多跑路、群众少跑腿”。这次与贝壳找房合作实现不动产过户的线上化办理,真正让用户不用见面完成交易,大大节约了交易双方的时间成本。”济南市不动产登记中心主任杜建刚介绍说。

为了保证交易的安全性,济南市不动产登记中心建设“远程见证平台”,以贝壳连接的中介机构为试点,全国首创“云柜台”与贝壳有机融合,房产中介不仅是个辅助者、也是一个见证者,把线上线下的优势有机结合,打造无时无刻不在的“云登记”。“借助区块链永久留痕、不可篡改技术保障核验的安全性,贝壳线上交易形成区块链验证资料,通过远程见证平台进一步加强了不动产登记的安全性,同时利用当地大数据局开发建设的人脸识别、电子签名,实现技术整合。确保“从看房、签约、交易到不动产登记”形成一条完整的证据链,从而确保群众的财产安全性。”贝壳找房交易服务中心总经理梁芳给记者介绍。

最后,贝壳找房鲁西省区总经理 高春慧提到,此次云柜台业务的推出,也是政企合作的创新之举。2020年7月,济南市不动产登记中心在贝壳济南站设立“便民服务站”,通过二手房不动产登记“全链条”一网通办,实现贷款面签、评估、过户、缴税、领证、抵押等一站式办理。网上申请、网上审核、只来一次、当日办结,让购房者在二手房办证中存在的“办证难、资料繁、办结慢”等问题得到根本性解决。

截至目前,贝壳济南站二手房交易“全链条”服务使用率达到90%以上。此次“云柜台”的落地是政企合作理念和机制的一次突破,得到了消费者的认可,也指出了便民服务的未来方向。据悉,未来济南市不动产登记中心计划将70%的业务转移至线上办理,让更多企业在平台上发挥能量,将“为民办实事”的服务理念推向更多业务。

(编辑:杨秉鑫; 责任编辑:郑富强; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心