趵突泉水位:

开好复学家长会,赋能亲子迎返校

来源:济南网编辑:05-15 11:21


5月12日,济南市政府新闻办召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会,对中小学复学复课相关工作进行了安排部署。按照省市有关要求,经市指挥部批准,5月15日起全市所有未复学复课符合返校条件的学生分学段、分时段逐步恢复线下教学。

确知复学复课的信息后,济南外国语学校开元国际分校马上行动,启动《学生复学复课方案》。

校园全面清扫、消杀

为了给学生一个整洁,安全的生活学习环境,学校开展全面清洁和消杀工作。学校专门请来历下区退役军人服务局的专业消杀人员,对教室、宿舍、功能场所、食堂、操场等每一处地方都彻底消毒、杀菌。食堂、宿管、副班主任对这些场所进行了清扫和通风。洁净的校园等着你们了,同学们,收拾好行李来吧!

开好复学复课家长会

5月12日当晚,学校举行线上全员家长会。校长车其文向全体家长传达了济南市教育局关于复学复课的意见,并说明了学校关于学生复课的各项决定。车校长向家长介绍了为迎接学生复学,学校在卫生、消毒、就餐、住宿、教育教学等方面所做的准备。他还就返校前的注意事项、返校时间安排、复学后学校的管理规定向家长进行了说明,并希望得到家长的理解与支持。

对家长进行线上赋能

结合当下复学复课现状和家长及学生的实际需求,学校邀请心理专家王力波,面向全体家长进行了心理赋能讲座——家长怎么说,孩子才会听。

王院长认为沟通的最大误区是暴力。也许家长并不认为自己谈话方式是暴力的,但我们的语言确实常常引发自己和他人的痛苦。亲密关系中的人容易受到伤害,也容易伤害别人。孩子们多向家长敞开心扉,也容易受到父母的伤害。

如何避免暴力,用非暴力的语言进行沟通?当孩子面对批评时般都会申辩、退缩或反击,然而父母一旦专注于对孩子的观察,感受孩子的需求而不反驳时,父母便能发现内心的柔情,对自己和孩子产生全新的体会,这将最大限度的避免暴力。

孩子为什么不听父母的话?王院长有这样的解释:因为道德评判的标准是父母自己指定的;因为父母经常对孩子作比较,比较就是一种评判;因为父母经常在回避自己责任;因为父母经常“强孩子所难”。

怎么说孩子才会听?王院长建议父母们和孩子交流时说观察式的语言,清楚的表述观察的结果,而不评论或评估。和孩子分享自己的感受,真实表达自己的需要,具体的表达自己的请求。无条件的积极关注孩子,不断的给予孩子支持和理解,让孩子生发更多的自尊。重复孩子说的话,解释孩子的话,正确引导孩子。

这场报告中王院长用幽默的语言,生动的例子深入浅出的将深奥的教育原理讲解的清楚明白,家长们纷纷反应这场报告如同及时雨滋润着亲子关系。

(编辑:康洋; 责任编辑:杨秉鑫; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心