济南: 趵突泉水位:

济南二环南路东延首座长隧道——港沟隧道贯通

来源:齐鲁网编辑:2017-01-16 查看数0评论0

齐鲁网济南1月16日讯(记者 张帅)1月16日,由中建股份有限公司承建的山东第一跨——京沪高速济南连接线二标段港沟隧道左线顺利贯通,该隧道为京沪高速济南连接线(济南二环南路东延项目)首座贯通的长隧道(长度超过1公里的隧道称为“长隧道”)。

9_副本

港沟隧道位于二环南路东延工程东段,穿越历城区凤凰山,西接凤凰互通立交,向东经港九路互通立交后连接港沟收费站。该隧道为双向八车道分离式一级公路隧道,左线、右线全长2196.4米,其中洞身长2026.4米,明洞170米;隧道净宽17.6米,为省内同类最大断面公路隧道。港沟隧道左线起止里程为K10+460~K11+565,隧道总长1105m,其中Ⅲ级275m,Ⅳ级570m,Ⅴ级260m。该隧道计划进洞时间为2016年1月4日,实际进洞时间为2015年12月22日,相比计划提前14天进洞,并计划于今年3月份实现左、右线全部贯通。港沟隧道左线的贯通标志着京沪高速济南连接线(济南二环南路东延项目)隧道开挖施工达到最高峰期。

7_副本

据项目管理人员石常生介绍,像龙鼎隧道、港沟隧道这样开挖宽度超过20米的且地质情况极为复杂——其中Ⅳ级及Ⅴ级围岩占隧道全长71%,并穿越两条断裂破碎带的隧道在全国非常少见。项目部通过召开隧道开挖专题会议,对各围岩等级下如何合理安排各施工工序的时间进行了充分讨论,并会签了各围岩各工序每循环时间表,最大限度的优化了单日施工进尺。同时项目积极开展隧道动态施工、动态设计,优化开挖工法——综合采用台阶法、CD法、CRD法和双侧壁导坑法,克服了大跨度小净距、洞口段跨度大埋深浅、洞身段存在两条大型断裂破碎带等施工难题,并投入了1000余名建筑工人以及挖掘机、湿喷机械手等大型机械设备200余台,实现隧道开挖施工过程中最大日进尺达每天6m。2016年11月30日,王梦恕、杨秀敏、任辉启三位中国工程院院士受邀对超大断面隧道新型支护体系方案进行专项论证。该项支护体系采取了高强支护加机械化装配式施工,能有效解决大跨隧道施工中的型钢拱架易变形、围岩控制难度大等问题,同时可实现全机械化操作,可缩减作业时间37%-50%,减少工人数量约50%,大大降低了拱架安装作业的安全风险。

8_副本

港沟隧道左线的顺利贯通,为该工程其他隧道的成功贯通奠定了基础,同时也预示着济南市东南出口的东出口打通,泉城市民出行将更加方便。

据悉,京沪高速济南连接线(济南二环南路东延项目)全长12.022千米,公路等级为一级公路,兼顾城市快速路功能。京沪高速济南连接线(济南二环南路东延项目)共有3座隧道,其中中建股份有限公司承建的京沪高速济南连接线二标段包括港沟隧道、龙鼎隧道两座隧道,隧道总长3.3Km,占整标段的50%。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

电话:0531-85652768 广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心