趵突泉水位:

花式加塞?NO! 济南交警将严查路口不文明行为

来源:无线济南编辑:08-07 15:30 查看数0

济南网·无线济南8月7日讯(记者 刘霞)开车时吃东西、吸烟、手持电话、通过有灯路口不按所需行进方向驶入导向车道、遇前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,从前方车辆两侧穿插、超越行驶的、机动车一次连续变更二条以上机动车道等不少驾驶员“习以为常”的行为既影响车辆有序快速通行,是不文明的驾驶行为,也是严重影响交通安全,甚至引发交通事故的违法行为。

情景一


一些驾驶员在排队等红灯或车辆排队缓慢通行时,习惯地点支烟、手持手机,不时翻阅信息或者接打电话。而由此引发的现象是:前面的车辆已驶离,这边仍迟迟停在原地未动,往往是驾驶员听到后车鸣笛才抬头发现面前已无车辆,匆匆起步继续向前行驶。

危害后果:通行延误,导致压车;匆忙起步,来不及观察周围情况,易引发交通事故。

处罚:处罚50元,记2分

情景二


众多车辆正依次排队等候放行或缓慢通行,从排队车辆左侧或右侧“插队”进入正常排队的车辆中。而由此引发的现象是:想“插队”的车辆占用一排或多半排行车道等着排队车道留出空挡后强行进入,而跟随其后的车辆有的也进入插队车道,有的无奈等候前面“插队”车辆完成插队后继续前行,使“插队”车辆先前占用的车道产生较长距离的空挡。

易被加塞的几种情形

1、在一些红灯较长的路口,加塞车往往会从右转车道司机强行并入直行车道。

2、行车线路过于靠左或靠右,在侧面给加塞车留出了空当。

3、保证安全车距的前提下,前后车距过于长,给加塞车留下空当。

4、旁边车道有车辆被慢行的车辆长时间压制,有可能选择变道绕行。

5、高架桥的上下桥处,容易被车辆加塞。

危害后果:强行“插队”,易引发刮擦交通事故,造成更多拥堵,通行秩序混乱,降低通行效率,対遵法依次排队车辆不公。

处罚:处罚100元,记2分

大队指挥中心视频监控镜头具有360度旋转全方位快速搜索功能,能够及时发现并聚焦违法车辆,对其整个的违法过程进行录像取证,可通过手机将部分截屏录像或照片及时发送至路口执勤民警,作为证据向违法驾驶员当场出示,使驾驶员认识到自己的违法行为始终处于“电子眼”的监控之下,不要心存侥幸,受到震慑。

今年以来,济南交警支队历城区大队把视频巡检打击交通违法作为常态工作,根据数据分析,在早晚高峰、易拥堵等时段加塞现象较多,加塞现象一般表现为二类:一类对路况不熟悉。到了路口不小心上错了道,到了信号灯跟前,不得不变道加塞;二类投机取巧。一些驾驶员不想排长队等候,就从旁边车道直接插队。

历城交警将继续对二环东山大北路口、二环东花园路口等主要路口交通违法车辆进行视频抓拍取证,调度路口民警进行现场拦截查处,坚决消除这些不易被固定抓拍设备发现,而又影响路口通行秩序的不文明违法行为,让济南的每一个路口变得更加有序畅通。

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065 0531-85653066

国家违法和不良信息举报中心