趵突泉水位:

省内首台“马路拉链车”亮相济南旅游路

来源:济南网编辑:08-07 20:13 查看数0

济南网 8月7日 讯 (记者 李兴龙)近日,旅游路洪山路口西70米至浆水泉跨线桥以东长约2公里的路段将实行工作日晚高峰潮汐通行,17:00-19:00北侧4车道、南侧2车道。而就在今天下午,山东省首辆用于转换潮汐车道的“马路拉链车”也现身旅游路,为旅游路实行潮汐车道提供快速的转换。

今天下午4点钟,记者在旅游路浆水泉路口见到了这辆“马路拉链车”,这辆车的尺寸和中型客车相当。除了车身喷涂的“潮汐车道”标识和车顶的警灯外,从外观上看,与普通客车最大的区别在于车头左侧的收集器和车尾右侧的布撒器。

位于车头左侧的收集器。

收集器和布撒器呈中空的方形,用于将水马隔离墩导引入车体内。

4点半左右,拉链车开到了马路中间,驾驶员将车头收集器对准排列整齐水马隔离墩后启动了车辆。随着车辆向前行驶,车头侧方的收集器像拉链头一样将隔离墩逐个吞入车体内,后端的布撒器将隔离墩“吐出来”时,已经整整齐齐的码放在了南侧一排车道的分道线上。

拉链车前方对称分布的双向6车道,后方已经转换成了南侧2车道、北侧4车道。

济南交警支队民警王文虎介绍说,拉链车行驶速度约8公里/小时,相当于快速步行的速度。旅游路洪山路口西70米至浆水泉跨线桥以东,长约2公里的路段拉链车大约需要走半个小时。路面的专用水马隔离墩每个重52.5公斤,不仅能起到分隔车道的作用,还具备一定的固定防护功能。

记者在旅游路浆水泉路路口看到,交警在路口设置了长约150米的渐变段,供双向通行的车辆通过路口后变换车道

下午4点半左右,旅游路上已经开始出现晚高峰,东向西流量明显增大。有几名驾驶员们看到路北侧刚被拓展出来的一排车道,再看看马路中间的双黄线,刚开始还不大敢走,经过现场民警的引导才大胆的开进去。下午5点,旅游路东向西的车速比平时明显提高,而西向东的车辆暂时未出现拥堵。

交警部门介绍说,下午的车道转换只是一次试点,旅游路潮汐车道的正式启用时间还未最终确定。交警称,潮汐车道正式启用后,旅游路东向西方向车流速度短期内将有所提高。“但潮汐车道不可能从根本上解决旅游路的拥堵问题,如果市民不绿色低碳出行,增加的这一排车道通行能力将迅速被更大的车流量所抵消。”

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065 0531-85653066

国家违法和不良信息举报中心