趵突泉水位:

手刹虽然简单,但是90%的车主都没用好!

来源:济南交警编辑:08-11 15:31 查看数0

说起手刹,就算没车的人也知道这东西,但很多车主对手刹的使用仅局限于拉跟放,特别是机械手刹,90%的车主都没完全搞清楚如何合理使用。

>>>>

手刹别使劲拉

很多车主担心制动效果,在停车拉手刹的时候会使劲把它拉到底,以为这样就万无一失,其实这样对手刹的寿命有很大影响。

由于机械手刹是靠弹簧回位的,弹簧每次都处于高紧张状态,会使弹簧加快失去弹力,导致回位不完全。事实上,手柄提拉到70%的位置就已经能发挥手刹的正常制动作用了。

>>>>

斜坡拉手刹,轻微滑动属正常

有时候停车的位置在一些坡度较大的斜坡,挂空挡拉手刹之后车辆会有轻微的滑动才停住,只要滑动距离不大,手刹的性能还是正常的,所以车主也不用担心。

>>>>

行车中千万别用手刹减速

很多人以为,如果遇上制动系统失灵,可以拉动手刹来减速,其实这种做法是错误的。如果是低速行驶,这种方法很容易损坏手刹机构;而如果是高速行驶的话更不能使用这方法,因为手刹机构并不紧密,左右两边的制动力分布不均匀,容易造成一侧后轮抱死,导致侧滑,这对于高速行车来说就十分危险了。

>>>>

雪天停车别拉手刹

冬季在一些寒冷地区,特别是下雪的地方,除非斜坡停车,否则不建议拉手刹,因为手刹机械结构容易被冻住,特别是雨雪的湿冷天,手刹拉上去就难放下来了。

正确手刹方法:

尽量按住手刹扣再拉手刹

拉手刹时,手刹头上的扣会前后弹动,里面有弹簧在使劲,为了延长弹簧和小扣的使用寿命,最好拉手刹时用拇指指肚按下小扣再拉手刹。这样比直接拉手刹没有声音,更能保护手刹。

拉手刹用力要轻

在拉手刹时,不要猛地把手刹拉起来,这样时间一长会损坏手刹的。正确的做法是轻轻的连贯的拉起手刹,能清晰的听到手刹一扣一扣的响。

手刹的最佳工作点

每次拉手刹都需要拉到最高点吗?其实不是这样的,有人对这件事做过测试,在同样的坡度测试手刹的力度,手刹100%拉起和70%拉起的力度固定效果并无差别。而且经常把手刹拉到制高点会使手刹拉线的使用寿命减短,所以手刹的最佳工作点是拉起70%。

手刹系统的使用率很高,而且效能会随使用次数的增加而下降,很多时候就是因为车主自以为已经把手刹拉上了,但其实由于手刹失效或拉的位置未到其工作点而发生事故,因此车主应该定期检查手刹的效能。

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065 0531-85653066

国家违法和不良信息举报中心