趵突泉水位:

电动车与行人相撞 为啥小客车担责?

来源:爱济南新闻客户端 济南时报编辑:08-12 08:42 查看数0

机动车违法停车的成本有多高?你是否算过?

有网友说,不过是罚款200记3分而已!

这就错了,有时还需要承担交通事故的主要责任,

那成本可就高了!

今天蜀黍就通过事例给大家解答一下:

时间:2017年7月13日

地点:经十路山东省司法厅门口

事件:王某斌驾驶鲁A***87号小型普通客车北向南行驶至经十路北侧非机动车道停车,郝某诚下车后由南向北横过道路时,适遇曲某橦骑电动二轮车东向西行驶,双方发生碰撞,造成郝某诚、曲某橦受伤,电动二轮车损坏的道路交通事故。

分析:鲁A***87号小型普通客车驾驶人王某斌驾驶车辆在经十路北侧非机动车道头南尾北的横向违法停车,车身挡住了非机动车道大部分路面,致使非机动车只能从车尾部绕行,严重影响非机动车通行。而且也造成了事故中郝某诚、曲某橦的视线盲区,双方在车辆尾部相遇时,都无法提前有效的观察到对方,致使双方相撞,造成此事故的发生。

没有直接接触、擦碰

难道,就不需要承担交通事故责任吗?

这是很多人走入的一个误区。

电动车与行人相撞 为啥小客车担责?

记者从交警部门了解到,道路交通事故责任认定规则如下:

公安机关交管部门根据当事人的行为对发生道路交通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任,不存在事故各方接触不接触的前提条件。

上面的事故中,尽管郝某诚、曲某橦均未与小型普通客车接触,但机动车驾驶人王某斌违停的过错行为,对两者的相撞起到了主要作用。上述规则,王某斌应当承担此事故的主要责任。

这下明白为啥机动车没撞到人

也需要承担事故责任了吧!

其实这样的案例已经不少了,

据统计,2017年1-7月,因违停发生的道路交通事故共98起,死亡13人,受伤100人,财产损失60.8万元。其中,死亡事故13起,死亡13人,受伤6人;伤人事故85起,受伤94人;财产损失事故4起。

这98起事故违法停车的当事人全部承担了道路交通事故相应的责任。

有谁知道,机动车驾驶人在道路上出现哪些违法停车的情形,需要承担相应的责任呢?

电动车与行人相撞 为啥小客车担责?

爱济南新闻客户端提醒:违停处罚要熟知

A:涉嫌交通肇事罪的,依法追究刑事责任,人民法院判决生效后,依法吊销机动车驾驶证。

B:不涉嫌犯罪的,依法作出行政处罚。

① 对在禁停道路违法停车的机动车驾驶人,罚款200元、记3分。

② 对在禁停道路上设有禁停标志标线的、法律明令禁止临时停车的路段,驾驶人在现场的予以处罚、责令驶离。

③ 驾驶人不在现场的,交警将进行取证抓拍录入公安交管综合应用平台。

④ 影响道路畅通的,一律使用清障车予以拖移。说到拖车,违停的“4+5”处理模式已于2017年6月26日正式实施。

C:对存在其他道路交通安全违法行为的,一并进行处罚。

D:涉嫌其他违法、犯罪的及时移送有关部门处理。

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065 0531-85653066

国家违法和不良信息举报中心