趵突泉水位:

高速团雾致车连撞 遇到团雾学会这10招可以救命

来源:综合编辑:10-11 14:44 查看数0

高速团雾致车连撞 遇到团雾学会这10招可以救命 - 舜网 - 1116853489_14450482529541n.jpg

大雾影响驾驶,容易引发交通事故。那么行在路上遇到团雾应该怎么处理呢?

【支招一】控制车速最重要

遇到雾天,司机一定要严格遵守交通规则限速行驶:当能见度小于200米大于100米时,时速不得超过60公里;能见度小于100米大于50米时,时速不得超过40公里;能见度在30米以内时,时速就要控制在20公里以下。

【支招二】合理使用灯光才安全

打开汽车尾灯和前雾灯。汽车尾灯的亮度足以提示后车你的存在。如果在大雾中停车,后雾灯千万不能打开,与此同时,在雾中停车时一定要打开双闪,以此警示后车。

【支招三】千万不要急打方向盘

司机应特别注意的是,在雾中行车时,不要猛踩或快松油门,更不能紧急制动或急打方向盘。如果认为确需降低车速时,先缓放油门,然后连续几次轻踩刹车,这样能有效防止追尾等事故发生。

【支招四】跟车行驶别超车

雾天严禁超越正在行驶的车辆。发现前方车辆靠右边行驶时,不可盲目绕行,要考虑到此车是否在避让对面来车。超越路边停放的车辆时,要在确认其没有起步的意图,且对面确无来车后,适时鸣喇叭,从左侧低速绕过。

【支招五】能见度太低停车等雾散

雾天能见度小于10米时,应先将车开到路边安全地带或停车场,等能见度好转时再上路行驶。如果一定要在雾中行车,就要根据雾天的能见度情况,选择遇到情况时能迅速停车的行驶速度(视距必须大于制动停车距离)。

【支招六】应常看后视镜

在高速上即使没有雾的情况下也要经常看看后视镜,观察后面的车辆情况,以防万一,平时开车不能跟车太近。

【支招七】减速驶入最右侧车道

当行驶中,观察到前方有“团雾”发生视线受阻时,应立即采取减速措施,确保车辆平稳停车,并留有余地。进入“团雾”前,如距离和车速都能满足变道条件,在确保安全的前提下,打开信号灯,减速驶入最右侧车道。这样做的目的是,万一前方发生事故堵车时,能迅速进入应急车道避让通过,避免发生后车追撞。

【支招八】靠近湖泊的路段最易发生团雾

经常驾车出行的老司机往往有这样的经验,秋冬季节途经靠近湖泊的路段时,容易遇见奇怪的“团雾”——一团一团的,像飘浮的大气球一样,时有时无,司机好不容易摆脱一团雾的笼罩,本以为可以松一口气,下一团雾却又在不经意间降临,等你意识到有雾的时候,已进入雾团中心了。

【支招九】急转弯路段雾气最遮挡视线

平日行车时,急转弯路段本来就属于事故易发地点,加上雾气遮挡、视线阻拦,急转弯路段即使只是薄薄的雾气,其实也蕴藏这巨大的危险性。在雾区急转弯路段行车时,同样不要猛踩或者快松油门,更不能紧急制动和急打方向盘。

【支招十】长下坡路段雾天行驶危险多

长下坡路段往往也是特殊天气条件多发路段,加上行经长下坡路段,不少驾驶人往往习惯长时间踩住刹车,那样可能会导致制动器失效,再加上雾天条件下制动器敏感性下降;因此雾天下坡时,不要单纯依靠制动减速,还要选择低挡位降速;此外,绝不允许空挡滑行或熄火滑行。

雾天途经长下坡路段时,应加强观察,减慢至适当车速平稳通过,没有情况不要紧急刹车。遇前方堵车,除非你在最右侧车道能无障碍进入应急车道避让通过外,不要再尝试变换车道。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心