趵突泉水位:

今年开建经七路无轨电车走廊 5300多辆公交本周可刷支付宝

来源:济南时报编辑:01-09 09:20 查看数0

继去年9月济南公交在K52路试运行支付宝“公交付款”后,刷支付宝乘车将在所有公交线路铺开。8日,济南市人大代表,市公交总公司党委书记、总经理薛兴海透露,本周将在济南全部公交线路、5300多辆公交车上推开,经测试刷支付宝用时只有0.4秒,与刷公交卡用时几乎相当。另外,今年18件为民实事中提出的、新开通3条BRT线路正在进行前期基础配套建设中,新增、更新的1000辆新能源公交车下半年将会到位。

刷支付宝乘公交车本周全面铺开

薛兴海介绍,去年济南公交率先在K52路试运行支付宝付款,经过一段时间的测试后,本周已具备全面铺开的条件。

使用支付宝的“公交付款”功能,需要将支付宝客户端更新至最新版本。根据公交车上张贴的标志牌提示,打开支付宝APP,在首页点击“全部”应用后,再进入“城市服务”,点击“公交付款”,即可产生一个二维码。市民将此二维码靠近公交刷卡机下方的扫码器时,发出“叮”的一声即付费成功。

“经测试,刷支付宝响应时间只有0.4秒,刷公交卡是0.35秒,完全不用担心上车慢的问题。”薛兴海说,市民候车时只需要提前打开软件,上车后靠近刷卡区就会完成扣款,K字头2元一次、不带K的1元一次。目前,济南公交已与腾讯方面完成签约,最快将于春节之后实现微信扫码乘车。微信支付开通之后,在济南将有5种方式可乘车:公交卡、零钱、手机NFC卡、支付宝、微信。

3条新BRT线路正建设场站、站台

今年政府工作报告提出为民办18件实事,其中新开通二环南路、工业北路、经十东路3条BRT线路。目前济南已开通BRT1-7号线,再增加这3条新线路后,BRT运营线路增加到10条,而且北园高架西延正式开工后,将来可实现二环路BRT“闭环”,主城区形成内环和外环。

薛兴海说,这3条BRT新线路目前正在前期的场站和站台建设中,将根据建设情况年内适时开通。“二环南路BRT遇到的最大制约因素就是找不到合适的场站,现正在积极协调中,工业北快速路场站正在建设中。”他说,二环南路BRT初期上30辆新车,全部为新能源车,后期会上无轨电车。此外,今年下半年1000辆清洁能源公交车将会全部到位。前期计划全部采购气电混合车,根据现状充电桩设施配套,后来调整计划,纯电动车占据一定比例。

年内经七路无轨电车走廊将开建

去年,济南首次尝试利用外资推进的交通运输基础设施建设正式“落地”。今年,首条无轨电车走廊沿经七路率先开建,该线路西起七贤、东至高新区,是无轨电车项目中最重要的一条。

据薛兴海介绍,该线路将是一个系统的改造工程,涉及改造路线、调整地下管线,局部涉及拆迁,将来运营后会实现“零换乘”。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心