趵突泉水位:

济南人注意啦!2018年,咱市长承包了大家的出行

来源:济南网.无线济南编辑:01-09 14:23 查看数0

昨天上午,济南市十六届人大二次会议在山东会堂开幕。济南市委副书记、市长王忠林作《政府工作报告》。济南网.无线济南记者注意到,报告中对2018年出行方面的规划可以说非常亮眼,字里行间透露着一个“飞”一般的济南。

【制定“三环十二射”交通网络规划】

济南市政府工作报告中提到,要强化交通基础设施支撑,加快综合交通枢纽城市建设,研究制定城市内环、中环、外环“三环十二射”交通网络规划。

此前“两环十二射”被市民广为熟知,“三环十二射”这个词首次在报告中被提出。据了解,“内环”包括二环西高架、二环南快速路、二环东快速路以及绕城高速北线部分(零点立交到天桥立交)。“内环”目前已经闭合,高快一体路网基本建成。

“中环”是指现在的济南南绕城高速、东绕城高速、西绕城高速向北至绕城大北环(青银高速部分),这意味着济南城区范围延伸到了这些现有的绕城高速,并有向外扩张之势。

“外环”现在还没完全确定,还需要进一步研究。目前是计划在“中环”线以外,统筹规划“外环”线。大东环已于去年12月底正式动工,将于2020年12月建成通车。“大西环已拿了初步的规划线位,经过长清和德州齐河,但仍在选址中。大南环因济南南部多山,地质条件复杂,目前还没有进入实质性建设阶段。此前的绕城大北环已划入现在的“中环”,所以会重新规划“外环”中的北环,目前的规划是在青银高速以北再建一环。大西环和北环规划都进入了德州,在德州形成外环圈。

【2018年加快轨道交通建设】

报告中提出,要加快R1线、R2线、R3线一期工程建设,确保R1线2019年开通运营,启动轨道交通两条M线和R3线二期工程。

据了解,R1线预计在2018年上半年就能完成洞通,提供铺轨条件,下半年完成轨通,年底实现电通。2019年上半年可以进行调试验收,下半年联调联试,争取在2019年年底开始试运行。轨交R3线一期工程的13个车站也在同时施工,6台盾构机在同时掘进,R3线预计在2020年就可以开始运营。

轨交M线进展如何?济南轨道交通集团有限公司董事长陈思斌介绍说,济南轨道交通二期建设规划主要包括7个项目,包括M1至M4这4条M线,以及一条轨道交通环线和R2、R3的延长线。其中,贯穿南北的M2线,在线路上会从南北康顺着大纬二路向北走,“以后要越过黄河”。目前,M线的准备工作已经完成了规划设计、环评、稳评以及保泉等硬件支撑,环评已报到环保部,正在审批。M1、M2、M3线已基本上完成了初步设计,达到了施工招标的条件。

【2018年再打通27条瓶颈路】

打通断头路、卡脖路,对优化片区交通,增设公交车道以及带动片区发展都有很大作用。打通27条瓶颈路,是2017年济南市政府承诺为民办实事之一。截止1017年底,这27条瓶颈路、断头路已全部打通。

图为2017年瓶颈路完成情况

2018年,济南将完成经十一路、凤岐路、和平路东延等27条瓶颈路建设改造,最大程度方便市民出行。

【2018年新开通3条BRT线路】

今年政府工作报告提出为民办18件实事,其中新开通二环南路、工业北路、经十东路3条BRT线路。目前济南已开通BRT1-7号线,再增加这3条新线路后,BRT运营线路增加到10条,而且北园高架西延正式开工后,将来可实现二环路BRT“闭环”,主城区形成内环和外环。

济南市人大代表,市公交总公司党委书记、总经理薛兴海说,这3条BRT新线路目前正在前期的场站和站台建设中,将根据建设情况年内适时开通。“二环南路BRT遇到的最大制约因素就是找不到合适的场站,现正在积极协调中,工业北快速路场站正在建设中。”他说,二环南路BRT初期上30辆新车,全部为新能源车,后期会上无轨电车。此外,今年下半年1000辆清洁能源公交车将会全部到位。前期计划全部采购气电混合车,根据现状充电桩设施配套,后来调整计划,纯电动车占据一定比例。

【今年开建经七路无轨电车走廊】

去年,济南首次尝试利用外资推进的交通运输基础设施建设正式“落地”。今年,首条无轨电车走廊沿经七路率先开建,该线路西起七贤、东至高新区,是无轨电车项目中最重要的一条。

该线路将是一个系统的改造工程,涉及改造路线、调整地下管线,局部涉及拆迁,将来运营后会实现“零换乘”。

看了以上关于今年交通方面的规划,是不是忍不住为大济南打call了?那就让我们共同期待吧!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心