趵突泉水位:

济南地铁又近一步!R1线实现短轨通进入焊接阶段!R3线一站点封顶!

来源:1031车主服务编辑:02-05 09:22 查看数0

近日,记者了解到,济南R1线高架段于近日实现“短轨通”,已经进入焊接阶段。“地铁梦”离我们越来越近。

2017年8月20日,在R1线始发站池东铺轨基地,中铁一局铺轨工人操作着两台龙门架,将一节25米轨排顺利铺装到高架桥面线路上,标志着济南首条轨道交通正式进入铺轨阶段。

高架段铺轨工程采用“机铺法”和“散铺法”相结合的施工工艺进行施工,”机铺法“即在铺轨基地内将25米长钢轨、轨枕、扣件等组装成轨排,用门式起重机吊装到地铁专用平板车上,顶送到作业现场。之后,再由铺轨门吊将轨排吊铺到位,通过调整轨道几何尺寸、浇筑混凝土等工序,使之形成整体道床轨道;散铺法即将钢轨、轨枕、扣配件吊放到高架桥上,然后现场完成轨排拼装,调整轨道几何尺寸达到设计标准,然后浇筑混凝土,实现“短轨通”。最后利用移动式闪光焊焊轨机现场将钢轨焊接成无缝线路,并实现全线“长轨通”。

目前,R1线高架段就处于“短轨通”的状态。济南轨道交通集团第一项管中心工作人员介绍,目前高架段轨排铺设、浇筑完成,已经进入“焊轨模式”,等焊接各种工序完成之后,达到“长轨通”的状态,高架段就真正铺完啦。

此外,跟高架段铺轨的工艺不同,地下线铺轨主要采用机铺法施工。虽然去年11月才开始施工,地下段的轨道铺设很快要“跑”到王府庄站啦。预计今年7月,整条线轨道铺设将全部完成。

此外,R3线一期车站滩头站主体结构于3日顺利封顶。滩头站位于历城区鲍山街道办事处滩头村东,是R3线一期的终点站,连接出入线和R3线二期,为地下二层岛式站台车站。

R1线工程进展

一、车站施工进度:

高架段前大彦站、池东站、园博园站、大学城站、紫薇路站、赵营站、玉符河站正在进行主体结构施工;

地下段演马庄西站22-44轴结构施工及土方开挖,济南西站进行内部结构施工,大杨庄站进行底板施工及土方开挖,王府庄站附属结构施工。

二、区间施工进度:

高架段本周架梁完成6片,目前累计完成架梁926片,占总量(966片)的95.9%;

地下段盾构施工,玉王区间、济演区间实现双线贯通;

王大区间风井至大杨庄站左右线本周完成26环,累计完成1024环,占总量(3390环)的30.2%;

王府庄站至王大区间风井左右线本周完成86环,累计完成1657环,占总量(2730环)的60.7%;

济南西站至大杨庄站区间左右线本周完成58环,累计完成2081环,占总量(2464环)的84.5%;

玉王区间联络通道施工。

三、车辆基地进度:

地基处理基本完成;运用库、检修库基础施工,综合楼(含培训中心)、控制中心(运营公司)结构施工,乘务员公寓砌体砌筑,供电接触网基础施工。

R3线工程进展

正在进行车站主体土方开挖及车站主体结构施工。

车站主体:

龙洞庄站、奥体中心西站、礼耕路站、丁家东站、盛福庄站、西周家庄站及滩头站正在进行土方开挖;龙洞庄站、龙奥站、奥体中心西站、礼耕路站、丁家东站、西周家庄站、工业北路站及滩头站已进入主体结构施工。

盾构机:

王舍人车站主体结构封顶;龙洞站-孟家庄站区间左线盾构机累计掘进182环,累计掘进218.4米,右线盾构机累计掘进35环,累计掘进42米;丁家东站-礼耕路区间左线盾构机累计掘进342环,累计掘进410.4米,右线盾构区间累计掘进25环,累计掘进30米;王舍人站-裴家营站区间右线盾构区间累计掘进84环,累计掘进100.8米;工业北路站-王舍人站区间右线累计掘进32环,累计掘进38.4米。

CBD市政轨道交通预留:

配合CBD建设整体计划开展的CBD轨道交通预留项目启动建设以来,正在推进管迁、绿化及围挡施工等工作。

济南地铁预计通车时间

预计R1线将于2019年12月31日开通运营;R2线一期工程计划将于2021年9月30日试运行,2021年底开通试运营;R3线将于2020年12月31日开通运营。

新闻多一点

啥是“短轨通”和“长轨通”呢?

所谓“不积跬步无以至千里”,要实现“地铁梦”,需要一节节的“轨排”来搭建起地铁“专用道”。轨排长度为25米,需要再进行长轨焊接,简单来说,待轨排间的缝隙焊接完成之后,就是长轨通啦!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心