趵突泉水位:

9日至11日济南站增开临客12.5对 在线旅行平台花式卖保险

来源:济南时报编辑:02-06 10:09 查看数0

9日至11日济南站增开临客12.5对 在线旅行平台花式卖保险

3日,记者在济南火车站登上杭州开往齐齐哈尔的K48次列车。6节硬座车厢全部满员,没有座票的乘客“塞满”车厢各处。虽然缝隙处透寒风,虽然久站辛苦,但早点回家团圆,依旧值得。 首席记者王锋 摄

2月9日至2月11日,济南站将迎来节前客流高峰。今年春运,中国铁路济南局集团有限公司仍会在热门线路方向加开临客。需要“抢票”的市民注意,盯紧加开临客也可提高买票成功率。

临客车票预售期与普列一致

春运安排开行临时旅客列车29对,在京沪高铁、青荣城际、胶济客专等客流集中干线实行高峰期运行图,加开动车组列车14对。其中,济南火车站安排临客列车12.5对,主要有D9455和D9457济南—荣成、D9471济南西—青岛北、K5501济南—菏泽、D9452青岛北—济南东、D9451济南东—青岛北、G9218青岛—济南西、D9454青岛—济南东、D9453济南东—青岛、D9472青岛北—济南西、D9458荣成—济南西、G4961北京南—济南、G4962济南—北京南、K4575哈尔滨西—济南等。

临客列车预售期与其他列车一致,目前,上面提到的临客列车车票已公开发售。

济南站工作人员告诉记者,临客是客流高峰时段临时开行的旅客列车,多在春运、暑运等时段或节假日开行。“需要根据客流情况、运行图、车辆及人员情况下达计划。”工作人员说,临客并不是编好了就能开车,还需要进行列车检查、整备水电卧具等,待所有条件具备之后,再由调车组人员按照开行时间提前将车底送到发车站台线路上,挂上车头,才能开始行车。

节前客流高峰出现在小年后

济南火车站相关负责人分析,今年春运节前客流高峰将出现在2月9日到2月11日,这是由于今年春节较2017年延后18天,各大中专院校集中在1月中旬和下旬放假,大部分学生在春运前已经回家,所以春运期间学生流与探亲流不会重叠,节前7天左右务工、探亲客流明显上涨。

然而,节后客流较为集中,将形成大批务工流、学生流、探亲流等返程客流的交织重合,返程车票相比节前更紧俏,购票压力也将大于节前。据预测,节后客流最高峰将出现在3月9日和3月10日,即农历正月二十二和正月二十三。

需要提醒的是,没有买到火车票的旅客多关注退票较多的三个时间点:一是车票开售30分钟后,抢票成功未及时支付的票会退回票仓;二是开车前第15天,根据铁路退票规定开车前15天以上退票不收取退票费,不少不确定行程的旅客选择这个时间节点退票;三是开车前1至2天,占票旅客基本可确定行程,一般22:00-23: 00是旅客退票高峰,可在这时“捡漏”。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心