趵突泉水位:

春节前济南优化部分路口信号灯配时 制造安全绿波带

来源:济南时报编辑:02-07 09:25 查看数0

春节临近,受市民购物流、走亲访友流、外地车涌入济南等影响,济南开启拥堵模式。

为缓解交通拥堵,交警部门将开展“夜间减时增效行动”、“零点安全绿波行动”、“高快一体信号均流行动”,根据往年流量及今年预测流量优化生成春节前期和春节期间两套信号配时预案。

5条路信号灯已配时优化

去年12月27日24时,二环南路东延和二环西路南延项目建成试通车,济南东部、南部出入口彻底打通,济南快速路闭环成功,“高快一体”路网基本建成,缓解了济南的道路拥堵状况。同时,与高架路网相关联的路口路段流量也发生了巨大变化,前期济南交警支队信号研究室根据高架开通后的流量变化情况对关键的交通节点、路段进行了信号配时优化调整。

现阶段,高架路通车带来的流量新变化已趋于稳定,济南交警信号研究室结合道路交通流量的变化,准备开展“高快一体信号均流行动”,对高快一体周边的关键节点进行精细化信号配时优化,目前已优化调整杆石桥路口、玉函路土屋路路口、二环东路等关键路口,调整后行程时间下降10%—15%。计划对高快一体周边进行精细化配时调整,调整范围为经七路、玉函路、龙鼎大道、旅游路、二环南路,梳理节点路段交通流实际变化,制定全天多时段信号配时方案,实现路网流量均衡的同时提高路口通行效率。

9条路将制造夜间安全绿波

有的车主晚上喜欢开快车,容易引发交通事故,济南交警部门将开展“零点安全绿波行动”,主要是对零点至凌晨5点时段信号配时进行调整,在不影响交通通行效率前提下,构建安全绿波。

在舜耕路、经十路、经十东路、二环东路、英雄山路、山大路、和平路、解放路、解放东路这9条路段,驾驶员若以较低速度行驶,就可以享受一路绿波,若速度较快,则会连续遇到红灯,预计调整后各道路平均速度降低10%—20%。另外,这9条路段22点—24点的信号配时也将进行调整,根据各道路的交通流量变化,减少交叉口的信号配时周期,减少绿灯损失时间提高交通通行效率,预计调整后各道路整体延误降低20%—30%。

另外,交警部门还将对火车站、汽车站、商圈、高架上下匝道等大型交通吸引点及相关主次干道的交通流量进行调研与预测,根据往年流量及今年预测流量优化生成春节前期和春节期间两套信号配时预案,预计调整后能与春节前后交通流量相匹配。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心