趵突泉水位:

济南9日迎节前最后“周五晚高峰” 10日进出城车流叠加

来源:舜网编辑:02-09 09:45 查看数0

8日,记者从交警部门获悉,2月1日春运开启到8日农历小年期间,市区整体交通形势平稳。9日将迎来节前最后一个周五晚高峰,周六走亲访友、商场购物和进出城的车辆也将叠加,可能这是春运开启后第一波明显的出行高峰。

第一波交通压力或提前出现

2018年春运时间为2月1日至3月12日,历时40天。据预测,全市将发送旅客816万人次,较去年略有增长。

2月9日,市区将迎来春节之前最后一个周五晚高峰。10日周六休息,走亲访友、商场购物的车流可能剧增,此时既有不少车辆进市区,也有人搭乘车辆返乡过春节,进出城车流集中叠加,将给市区交通造成压力。也就是说,真正的“春运堵”可能从2月9日开始。

济南“高快一体”的路网基本建成后迎来首个春运,目前情况如何?记者了解到,近期二环西、二环南高架交通流量平稳,从二环西高架天桥收费站附近到二环南高架港沟收费站附近,正常情况下用时不到1小时。不过,北园高架、工业北高架和二环东高架则一直处于“高压”状态,常态化车辆缓行,高峰期还会出现一定程度交通拥堵。

看看这份拥堵星级排名榜

日前,济南交警预测了拥堵区域和路段,按预警星级分3星级、4星级和5星级三种。

拥堵预警:★★★

舜耕会展中心、高新会展中心、省科技馆和省体育馆。

拥堵预警:★★★★

市区几个主要的城市综合体;

重点景区:趵突泉、大明湖、千佛山、动物园、金象山、九顶塔等。重点医院周边有:齐鲁医院、省立医院(经六路院区)、市妇幼保健院、省中医(文化西路院区)。

拥堵预警:★★★★★

重点客运场站:长途汽车总站、火车站、济南西站、济南东站。

重点管控路段:经十路、泉城路、大明湖路、趵北路、经四路、济泺路、北园大街、经一路、旅游路、经二路、七里堡路、英雄山路、北园高架、二环东高架、省道103、省道327和京台高速。

●温馨提醒

到济南西站,走青岛路小心抓拍

市民去济南西站一般选择两条线路:从经十路转齐州路,或者从北园高架、青岛路转齐鲁大道。经十路本来车流量就大,腊山立交西侧还有部分路段地铁施工;青岛路北园高架西延工程施工,道路中间共被占用了3条车道(原来的辅道也相应增加了3条车道)。两条线路均已受到影响,再加上春运增加的车流,很可能出现较严重压车。

“西客站片区路网密,绕行线路有很多。”槐荫交警大队西站中队中队长徐垒透露,由经十路去西客站的车辆,也可以转二环西高架,在经六路下桥后,经烟台路、日照路、威海路或兴福寺路直达齐鲁大道的济南西站落客平台入口;由青岛路去西站的车辆,从北园高架下桥后,也可以选择在淄博路、东营路、腊山河东路左转,到兴福寺路口右转,直达齐鲁大道的济南西站落客平台入口。

日前,济南交警发布了市区交通违法抓拍十大易发地,青岛路与潍坊路交叉口东侧(东向西,下高架至路口段)位列第一。在该位置,北园高架由东向西的车流驶下高架,限速从80km/h降为60km/h。最容易出现的违法有2种:一是超速行驶,被该交叉口处的测速设备抓拍;二是违法变道,因东向西车流行驶到该交叉口时,右转需借公交车道。但不少车辆进入公交车道时,仍向北侧连续变道,导致被抓拍(借公交车道右转时,不允许继续向北侧车道变道)。

另外,在齐鲁大道落客平台入口、出口和平台上,以及齐州路济南西站段,均有违停自动抓拍设备。停车超过3分钟,设备就会自动抓拍。记者了解到,这里每天的抓拍数量约50起,有时上百起。6日下午,记者在通往济南西站落客平台的匝道上看到,有些车辆停在上面。“这种情况逃不过处罚。”徐垒透露,匝道上都有视频监控,违停车辆会被人工抓拍,民警也会不定时巡逻。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心