趵突泉水位:

春节假期预警!这些时段、路段最易堵!市区停车位变化早知道!

来源:无线济南编辑:02-14 09:24 查看数0

济南网·无线济南2月13日讯(记者 孔雪)2018年2月15日至21日为春节法定假期,为切实做好节日期间各项交通管理工作,济南交警支队利用大数据分析技术,结合往年同期以及近期交通态势特点,并于今天上午发布了2018年春节假期交通出行预警分析:

一、交通态势总体评估

预计2月14日下午至夜间泉城路、洪楼、经四路万达、高新万达等商圈将出现流量高峰。春节期间,全市整体流量平稳,特别是假期的前两天(除夕、初一)全市流量将保持低位运行,预计平均拥堵指数维持在0.9-1.1之间,道路通行能力较强;初二开始,部分主干道、商超周边流量出现流量反弹,但全市整体通行能力平稳;初三至初五期间,大型商业综合体、景区周边将出现流量聚集,部分道路压力激增并将处于高位运行;流量返程高峰期将在初五、初六两日出现,特别是初六下午至夜间时段,火车站、汽车站以及高速进城方向流量将出现大幅上升。

二、交通态势数据分析

1、市区路网。

从时间分布来看,除夕、初一、初二等三日全市流量在53万辆次以下运行,平均指数维持在1.20左右,全市呈畅通状态。自初三开始,全市流量逐步攀升至77.19万辆次,拥堵指数也逐步由1.25上升至1.40,环比增幅达12%。从空间分布来看,受节日期间民间走访、购物娱乐、烧香祈福、旅游娱乐等需求的影响,17年度节日期间,大型商业综合体、景区较为集中的历下区、市中区流量较为密集,平均拥堵指数均在1.35以上。

特别是泉城路商圈周边的趵北路、趵南路、黑西路、泉城路、少年路、明湖路,以及千佛山景区周边的经十一路,均位于17年(春节期间)拥堵排行前10名,交通压力巨大。其中,趵北路平均拥堵指数达3.11,少年路3.04,泉城路2.76、泺源大街1.48、经十一路2.06、经四路商圈1.35。

2、高速路网。从出城数据分析,一是受初二探亲拜年习俗影响,出城流量较大;二是初四、初五、初六三天,受外出旅游、年后回家需求影响,出城流量较大;从进城数据分析,初四至初六期间,大量驾车返乡过年市民逐步返回济南市区,周边高速流量压力上浮明显,其中初六达到流量峰值,日均进城流量达9033辆次/收费站,平均拥堵指数1.23,其中G35济广高速(长清至济南南)拥堵指数达1.73。

三、交通拥堵预警

千佛山景区拥堵预警:受市民新年祈福需求影响,预计除夕夜间20时至凌晨3时、初一上午8时至12时,千佛山景区周边的经十一路、千佛山西路、千佛山路(经十路以南)、历山路(经十路以南)、旅游路(千佛山东路至千佛山南路)等相关道路流量将处于饱和状态。

大型商超、景区周边拥堵预警:受市民娱乐消费需求影响,预计自初三开始的节日中后期,诸如泉城路商圈、洪楼商圈、经四路商圈等区域流量将处于高位运行,平均拥堵指数或将达到1.5-1.9之间。同时,受外地游客短途旅行、市民景区游需求影响,预计初三、初四、初六三日,大明湖、趵突泉等市内景区周边道路压力将与商圈压力相互叠加,流量持续攀升。

今年,我市将在开元广场、泉城公园北门、大明湖西南门、千佛山北门、趵突泉东门、趵突泉北门、方特东方神话西停车场以及济南动物园东门停车场,等8处公用停车场,延续“仅供‘公共交通车辆、应急车辆’停放的政策”。共减少小型客车车位925个,提供非机动车停车位3540个,大客车停车位216个。

火车站、汽车站周边、高速入城方向拥堵预警:受春运返程影响,预计自初五12时开始至初六20时,特别是初六下午13时至19时,我市火车站、汽车站周边道路将迎来返程高峰期。届时,济南火车站周边的经一路、站前街等道路,以及长途汽车站周边的汽车厂东路、济泺路、北园大街等道路,将会出现拥堵或缓行现象。同时,G35、G2001、G20、G2、G3以及机场高速入城方向,预计流量增幅较大,特别是临近收费站路段,或将出现排队缓行状态。

四、交通事故、违法分析

17年春节期间,我市共计发生道路交通事故1847起、日均事故263起,其中死亡事故11起(死亡11人)、伤人事故56起。

从时间分布上来看,节日期间全市道路交通事故整体较少,环比正常工作日降幅达81.5%。其中正月初一事故161起,为全年最少日。自正月初二开始事故总量小幅上升,至正月初六上升至362起,环比增幅124.8%。同时,从事故发生时段分析,上午11时至傍晚16时伤人事故发生概率较高,占伤人事故总量的46.4%。

从空间分布上来看,历下区、市中区、历城区事故发生较为密集,日均事故量分别为39、30、29起。同时,从事故发生路段分析,二环南路(山大南校、济南大学)、绕城高速、国道104、省道103、国道220以及阳光新路事故发生率位居前列。

(三)节前违法数据分析

根据2017年同期数据分析,节日前夕常见违法行为主要集中在“不按导向车道行驶、违法停车、占用专用车道、占用非机动车道以及超速行驶”等违法。其中,历下区、章丘区、长清区违法行为较为集中。

(四)节日期间违法数据分析

节日期间,常见违法行为主要集中在“不按导向车道行驶、超速行驶”等违法行为。其中,长清区、历下区违法行为较为集中。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心