趵突泉水位:

R1线首辆列车本月中旬抵济 未来有望刷脸进站

来源:济南时报编辑:05-04 07:32 查看数0

济南地铁R1线又有新进展。近日,在市国资委组织的新旧动能转换国企采访中,济南轨道交通集团有限公司(以下简称“轨交集团”)相关负责人介绍,济南地铁R1线第一辆车将于5月中旬到达范村车辆基地,5月7日(下周一),400余人组成的运营团队将进驻该基地,着手R1线首列车接车、设备系统安装调试、员工培训及其他运营筹备工作。

据了解,济南首条地铁R1线4月20日已实现全线贯通,进入设备系统安装调试和车站装饰装修环节。前期,R1线招标采购了24列B2型电动客车,每列4节编组,额定载客量960人。整个R1线平均旅行速度为45千米/时,高于一般地铁线路35千米/时的旅行速度,跑完全程仅需半个多小时。

记者了解到,在R1线首辆车来济前,轨交集团运营公司400余人将于5月7日进驻范村车辆基地,“5月6日先搬办公用品,7日人员进驻办公。”轨交集团运营公司综合管理部相关负责人说,400余人涵盖管理、技术、技工、客服等各个岗位,以客服与技工岗位为主。据了解,R1线全长26.1公里,平均每公里需50余名工作人员,整条线需1300余名工作人员。

运营团队进驻后,将开展哪些工作?运营公司综合管理部相关负责人介绍,他们将为R1线首辆车接车做准备,车辆抵达后,他们将进行车辆编组、静态调试、动态调试和现场型式试验等系列工作。与此同时,他们还将现场参与R1线工程建设,深度介入工程验收、机电安装、联调联试等工作。

2019年元旦,R1线即将通车。虽然距离通车还有一段时间,但R1线的安检人员已储备好。据了解,同为国企的轨交集团去年接收了济钢1800余名安置人员,济南地铁安检人员就将从这些人员中产生。

“R1线将全面使用二维码扫码进站,并预留了刷脸进站窗口。”轨交集团相关负责人说。轨交集团物资管理部工作人员介绍,他们在跟踪人脸识别技术,但这项技术目前不是很成熟,他们正对这一技术进行测试,诸如测试刷脸的正确率、刷脸时间及光线对刷脸的影响等因素,积累数据。如果刷脸技术成熟,将来有望在R1线试用。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心