趵突泉水位:

济南黄河隧道工程进入盾构机始发井施工阶

来源:齐鲁网编辑:05-14 19:00 查看数0

齐鲁网5月14日讯 为进一步拓展城市空间,推进携河北跨和济南新旧动能转换先行区建设,济南实施了“三桥一隧”工程。“三桥一隧”中备受关注的济南黄河隧道工程,目前已进入盾构机始发井施工阶段。

济南黄河隧道工程盾构机始发井,位于泺口浮桥北侧约两公里处。眼下施工人员正在进行始发井地下连续墙的施工,为后期土方开挖做好准备。中铁十四局集团济南黄河隧道项目书记白坤说,始发井东西长度达到50多米,南北是152米,盾构机始发井要挖31米多的深度。据了解,盾构机始发井预计于今年年底前全面完工,为明年3月份超大直径盾构机下井组装做好准备。白坤介绍,济南黄河隧道将采用两台大直径盾构机同时从黄河北岸掘进,盾构机总长度达到150米,直径相当于5层楼的高度15.76米,是由德国海瑞克生产的两台全新的盾构机,目前它的核心部件已经在制造过程当中,春节之前第一批构件会运抵济南施工现场。

济南黄河隧道位于泺口浮桥下游,全长3.7公里,南起泺口南路,依次下穿二环北路、绕城北高速、南岸大堤、黄河、北岸大堤,北至鹊山水库,在邯济铁路西侧接309国道。其中盾构段长2519米,设计双管双层,上部为双向6车道公路,下部为轨道交通预留。

济南黄河隧道是黄河上第一条公铁合建的隧道,也是目前世界最大直径的公铁合用隧道,项目预计于2021年10月底建成试通车,将成为贯穿黄河两岸的快速通道。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心