趵突泉水位:

济南路口机动车“六让”规则发布 明起抓拍!

来源:济南网·无线济南编辑:05-31 14:06 查看数0

济南网·无线济南5月31日讯  记者从济南交警支队了解到,为切实巩固创建全国文明城市经验做法,全力推进“后创城时代”路口革命行动,济南交警在先后发布“2017年、2018年路口行人、非机动车、机动车通行规则”的基础上,进一步研究深化路口文明交通“六让规则”,努力打造“车让人、车让车、人快走”的“2018路口文明通行规则”,城市因你而堵,因你而畅,我们的城市我们的爱,通过人人参与、共管共治,打造一座有温度的城市,共同创造“爱城市、始于足下,文明交通、从你我做起”的文明交通和谐氛围。

按照《中华人民共和国道路交通安全法》(以下简称《交通安全法》)、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》(以下简称《实施条例》)中道路通行的相关规定,按照有信号灯控路口、无信号灯控路口对路口文明交通“六让原则”明确如下:

一、生命安全“第一让”——机动车礼让斑马线

《中华人民共和国道路交通安全法》

第四十七条机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

处罚:遇行人正在通过人行横道时未停车让行的,记3分,罚款50元。

二、慢行保障“第二让”——沿街车辆借非机动车道进出机动车道时,需减速慢行,保证行人非机动车的正常通行。

山东省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法

第四十八条 机动车借道通行或者变更车道应当提前开启转向灯,按照顺序次序行驶,并遵守下列规定:

(一)让所借道路内行驶的车辆、行人先行。

处罚:机动车借道通行未让所借道路内行驶的车辆、行人先行的,罚款100元。

三、直行优先“第三让”——左转礼让对向直行、右转礼让同向直行、掉头礼让对向直行

《中华人民共和国道路交通安全法安全条例》

第五十一条 机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,应当按照下列规定通行:

(七)在没有方向指示信号灯的交叉路口,转弯的机动车让直行的车辆、行人先行。相对方向行驶的右转弯机动车让左转弯车辆先行。

处罚:转弯的机动车未让直行的车辆、行人先行的,记3分,罚款100元。

四、左转行车“第四让”——右转礼让对向左转、掉头礼让正常行驶车辆

《中华人民共和国道路交通安全法安全条例》

第五十一条 机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,应当按照下列规定通行:

(七)在没有方向指示信号灯的交叉路口,转弯的机动车让直行的车辆、行人先行。相对方向行驶的右转弯机动车让左转弯车辆先行。

处罚:相对方向行驶的右转弯机动车不让左转弯车辆先行的,记3分,罚款100元。

第四十九条机动车在没有禁止掉头或者禁止左转弯标志、标线的地点可以掉头,但不得妨碍正常行驶的其他车辆和行人的通行。

处罚:掉头时妨碍正常行驶的车辆和行人的,罚款100元。

五、无灯(警)路口“第五让”——机动车礼让斑马线、有标志标线方主动让行、无标志标线方的让右侧通行、转弯让直行

《中华人民共和国道路交通安全法》

第四十四条 机动车通过交叉路口,应当按照交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察的指挥通过;通过没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察指挥的交叉路口时,应当减速慢行,并让行人和优先通行的车辆先行。

《中华人民共和国道路交通安全法安全条例》

第五十二条 机动车通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口,应当遵守下列规定:

(一)有交通标志、标线控制的,让优先通行的一方先行;

处罚:机动车通过无灯控或交警指挥的路口,不按交通标志、标线指示让优先通行的一方先行的,记3分,罚款100元。

(二)没有交通标志、标线控制的,在进入路口前停车瞭望,让右方道路的来车先行;

处罚:机动车通过无灯控、交警指挥、交通标志标线控制的路口,不让右方道路的来车先行的,记3分,罚款100元。

(三)转弯的机动车让直行的车辆先行;

处罚:转弯的机动车未让直行的车辆、行人先行的,记3分,罚款100元。

(四)相对方向行驶的右转弯的机动车让左转弯的车辆先行。

处罚:相对方向行驶的右转弯机动车不让左转弯车辆先行的,记3分,罚款100元。

六、环形通行“第六让”——待环形车辆礼让环内运行车辆

《中华人民共和国道路交通安全法安全条例》

第五十一条机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,应当按照下列规定通行:

(二)准备进入环形路口的让已在路口内的机动车先行;

处罚:准备进入环形路口不让已在路口内的机动车先行的,记3分,罚款100元。

全力以赴打造路口文明,5月份济南交警开启为期近一个月的“空警4号”行动,共整治机动车不礼让行人1.2万余起,路口加塞、违法掉头等违法行为3.6万余起。

为了继续打造路口文明,针对上述关于路口文明交通“六让规则”的阐述,济南交警拟于6月1日开展空警2018-5号“1+N”机动车文明让行系列行动,“1”为机动车不礼让行人系列;“N”为上述机动车“五让系列”。

以上六种让系列规则即将成为蜀黍的眼中钉,明天起,空警5号将正式开启!车让人、车让车、人快走……不管是机动车、行人还是非机动车,同是作为道路参与的主体,都是路口文明的铸造者。车让人,让出温度;车让车,让出情怀;人快走,走出风度。

行车路上,如果每个人、每辆车都能换位思考,相互礼让,那么我们的城市道路将会更加安全、畅通。蜀黍希望这次的“空警五号”战果为零。因为,即使行动战果不佳,但我们的城市却赢在文明。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心