趵突泉水位:

济南俩月三千多辆老旧柴油车主动报废 “主动”好处多多

来源:天下泉城编辑:06-01 15:31 查看数0

柴油车一直是公路汽运的主力,特别是在大宗货物运输领域,柴油车有着众多的优势。但柴油机车排污较大的问题也不得不引起重视,在全国加大环境整治力度的同时,济南出台了柴油车报废补贴的相关政策,通过采取补贴等方式加快老旧柴油车的淘汰。

天下泉城新闻客户端记者了解到,据统计,4月、5月是老旧柴油车交售高峰期,全市申请报废的老旧柴油车达3219辆。

“政策采取的时间为2018年1月1日至2019年12月31日,在此期间,济南市将对对提前报废的柴油车给予0.7-4万元不等的资金补贴。”济南市车管所民警介绍。

最近两个月,主动申请报废的老旧柴油车为3219辆,其中,1505辆老旧柴油车已完全报废注销,而去年同期(4、5两月)主动申请报废的机动车只有931辆。老旧柴油车是指国三及以下排放标准的柴油车。柴油车利用压燃引燃,高温燃烧和不完全燃烧会排放出大量氮氧化物和颗粒物,这两类污染物会进一步促进二次颗粒物的快速增长,加剧环境污染。

《济南市老旧柴油车报废更新工作的政策》(以下简称《政策》)规定,自2018年起,济南将采取资金补贴、鼓励报废、区域禁行、强制注销等疏堵结合措施,用2年的时间推进老旧柴油车及时报废更新。

政策的出台引发了一段时期的“报废高峰”。有“汽车坟场”之称的济南两所报废办—一山东省华嘉资源综合利用有限公司(下简称华嘉)和济南泉汇物资再生利用有限公司短时间内积压了大量待报废的机动车。

大型客车、中型(含)以上货车、其他营运机动车、校车应当在车辆管理所的监督下解体。负责监督解体的历下大队车管分所民警孔建介绍说,平日车辆数量并不多,市区的五个辖区分所多采用轮流制到报废企业现场监督解体,但是近段时间,报废货车车辆数量的猛增,工作量也随之增大。为了保证老旧柴油车的解体注销速度,我们由三个月左右去一次改为一周去两次,每次监销柴油车的数量也会增加很多。

据华嘉的一名工作人员说,他们报废车辆的回收价格仍然为200元/吨,车主在机动车报废完后即可携带《报废汽车回收证明》以及车管所开具的《机动车注销证明》按照规定的流程申请补贴即可不过需要提醒的是,此次老旧柴油车报废更新资金补贴采用的是网上填报、职能部门网上审核的流程,程序较繁琐,如车主填写内容与实际不符,会致使补贴申领资料退回,不但会影响工作进度,也会影响相应补贴资金及时、准确地到账。

为此,全市两家报废汽车回收拆解企业开展了全程代办的委托服务,车主可以根据自己的实际情况进行选择。

另外,不是所有的柴油车报废都能享受到政策的资金补贴。《政策》规定在2018年1月1日后转入济南的;车辆所有人为各级党政机关及事业单位的;距离报废日期不足一年(含)或者达到强制注销报废标准的;摩托车三轮车以及低速载货汽车已享受国家老旧汽车报废更新补贴政策的;由于自然原因、交通事故等导致直接报废的;车主与申请补贴人(单位)名称不一致等情形,无法享受补贴政策。

记者:王欣

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心