趵突泉水位:

济南拟新增一条跨黄通道!北跨黄河、南抵刘长山路,名字就叫···

来源:FM1031济南交通广播编辑:06-11 11:09 查看数0

济南又一条跨黄通道规划披露:8日公示的济南国际医学科学中心规划草案显示,拟规划的医学大道北跨黄河、南抵刘长山路,这将是该片区内第二条待建跨黄通道,并将成为片区第四条跨黄通道。

2017年济南规划了“三桥一隧”跨黄通道,其中齐鲁大道跨黄通道位于济南国际医学科学中心范围内,该处跨黄通道已于当年12月开工建设。

随着济南国际医学科学中心规划草案公示,齐鲁大道跨黄通道在片区又有了新伙伴——在齐河黄河大桥与京台高速公路大桥之间,济南拟新增一条跨黄通道,名为“医学大道”。规划显示,医学大道北段将建设高速公路立交,与京台高速槐荫枢纽立交相接,并直通绕城高速北环线。该新建高速出入口将是片区内继青岛路高速出入口、济南西出入口后第三处高速出入口。作为济南国际医学科学中心规划范围内中轴干道,医学大道向南一路连接青岛路延长线、烟台路延长线、经十西路,直抵刘长山路。

记者检索济南、德州地图注意到,齐河县红庙村黄河河道变窄,向北则是泉城海洋极地世界和欧乐堡、定慧寺景区,这意味着将来济南人通过该处跨黄通道可更快捷地前往上述景区。

在《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》中,国际医学科学中心成为济南新旧动能转换的两大高地之一;在济南新旧动能转换先行区总体规划草案中,齐河作为先行区西翼被纳入一体发展。随着齐河黄河大桥的通车以及新跨黄通道的规划,济齐融合愈发密切。

除了医学大道,国际医学科学中心还规划有一条南北向干道,呈倒“L”形,向南连接刘长山路、经十西路,在与医学大道交会处偏向东北连接齐鲁大道,也就是说,新建齐鲁大道跨黄通道和规划医学大道跨黄通道将实现互联互通。

值得一提的是,现状青岛路正在建设北园高架西延工程,拟建的山东第一医科大学南北校区分布在青岛路西段两侧。规划显示,在国际医学科学中心规划和研究范围内,青岛路拟打通断头状态,向西过济西编组站后,偏向南以绕过玉清湖水库,大体呈与经十西路平行格局,并与规划路相交。

根据规划,国际医学科学中心将构建以人为本的立体交通体系,通过人车分离的慢行体系,打造一种“快速高效”与“慢速健康”相融合的交通模式。

济南西部新添两座跨黄大桥

5月16日,齐河黄河大桥正式通车,从济南西站驱车15分钟就能到达德州齐河。济南、德州两地七座及以下客车免费通行,每天有6000多辆车从这里往来于济南、德州之间,仅过桥费每年就为两地人民节约资金1800万元以上。

5月31日下午,济南长清黄河公路大桥试通车,将于6月21日正式通车。通车后,长清成为承接济南、德州、聊城黄河两岸人流、物流的“桥头堡”,济南、德州、聊城融入1小时经济圈,从长清到聊城仅需40分钟,齐河到长清最快仅需十几分钟,济南交通大格局愈加完善。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心