趵突泉水位:

渣土车注意啦!历下交警大队奏响​渣土运输车辆治理“三部曲”

来源:济南网·无线济南编辑:06-26 10:50 查看数0

济南网·无线济南6月26日讯 近期,历下交警大队民生警务12345热线接市民投诉辖区渣土车违规行为比较多,主要集中在CBD片区附近渣土车闯红灯、超速、乱鸣笛,以及不按规定时间行驶、不按规定安装号牌、逆向行驶等违法行为,给居民带来极大的噪音污染,给道路通行带来极大的安全隐患,严重威胁了人民的生命、财产安全和社会稳定。为有效净化辖区交通秩序、提升区域交通安全度和百姓满意度,历下交警大队立足辖区实际、坚持问题导向,以大数据资源为支撑,以分析研判为基础,以查缉布控为手段,联合历下分局、区渣土办等部门从源头入手,实施高危违法行为精准打击。

一、调整机制控源头,文明施工促规范。

6月10日上午,历下交警大队、历下区渣土管理、环保、城管执法、姚家街道办事处等多部门,在CBD中铁十六局项目部会议室召开会议,约谈CBD片区20余家施工项目甲方企业。所有企业逐一与相关政府监管部门签订承诺书,并签字盖章。根据承诺,各施工单位切实担负起渣土生产运输源头管理主体责任,所有工地施工方“不到点不开门,不洒水不出门,到点准时关门”,从源头上规范、严格管理,杜绝使用号牌不清、手续不全及违法未处理、未年检和报废车等违规车辆,发现的违规车辆及时传递监管部门,杜绝带泥车辆出门上路,确保不发生渣土运输车辆违反规定时间进出工地问题,避免渣土车违反规定时间,闯禁区上路行驶。

同时,历下大队通过航拍设备及时掌握各工地进出口情况,如果发现渣土车提前进场作业,将倒查工地主体责任。并会同职能部门,按照《济南市城市建筑垃圾管理条例》规定,对建设单位、施工单位、运输企业及车辆、消纳场运营企业、再生利用企业在建筑垃圾处置活动中的违法行为,依法记入社会信用平台。

二、督教兼顾强监管,主体责任严落实。

6月20日上午,历下交警大队、历下区渣土管理、城管执法等部门,组织全市在历下辖区范围内运营的渣土企业法人代表和渣土车驾驶员,召开渣土运输企业管理联席会议。主会场采取视频播放的方式,对近期辖区内渣土运输车辆各类违法行为进行通报,到会渣土运输企业法人与区交警大队、渣土办签订《责任书》,督促企业严格落实主体责任。

分会场,历下交警大队交通肇事中队及公共关系科民警,为渣土车驾驶员开展典型事故案例警示教育及交通安全宣传教育,告诫驾驶员从思想上树立安全意识,从行动上养成文明出行习惯,自觉抵制不文明交通行为和危险驾驶行为,增强自觉守法意识,不断提高安全行车责任意识。

三、空地结合堵漏洞,打击违法零容忍。

历下交警大队精准打击情报研判小组,积极搜集12345民生警务热线、微博、微信、群众主动反应等渠道掌握的严重违法可疑信息,合理利用公安系统内部大数据平台和社会资源各类信息数据的关联融合,对辖区大货车、渣土车信息及违法行为进行筛查、核实。并在固定车辆、驾驶员违法证据的同时,依托电警、卡口、监控等多种技术手段对违法车辆的密集通行时间、路线进行细致分析,掌握车辆通行规律,实现对重点车、重点人、重点区域精确制导管控,为警力精准投放提供支撑。近期,大队共计暂扣渣土车22辆,收缴对讲机8部。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心