趵突泉水位:

好消息!市区发生轻微事故 “零跑腿”便可拿到保险理赔款!

来源:济南网·无线济南编辑:06-29 09:22 查看数0

济南网·无线济南6月29日讯 发生轻微交通事故之后怎么办?如今在济南,车主遇上“车能动、人未伤”的轻微交通事故,应对处理就像网购一样简单、方便。只要身上带着手机,不用再跑快处快赔大厅就可以轻松搞定。

让数据多跑路,让群众少跑腿。日前,济南交警高质量、加速度推进“放管服”和“零跑腿”改革,释放惠民红利,深入实施122接处警改革,打造资源更加集约、指挥更加扁平、处置更加高效的“互联网+事故接处警模式”,让事故接警有温度,处警有速度。

目前济南交警122接处警新模式已正式上线运行,打造温情接警服务;而在处警环节,为了让市民出事故之后省时、省心又省力,济南交警增设轻微事故远程调处岗,借助“泉城行+”手机客户端和“济南交警”微信公众号,当事人不需要再像过去一样费力跑腿想约去理赔大厅,只需动动手指上传几张图片,事故处理从“跑一次”升级到“无需跑”,当天就能拿到理赔款,免去后顾之忧。

听微笑、有温度

122接警台升级专业团队

济南交警升级后专业接处警团队,与以往相比,有了更多的温情,通过专业化的服务、规范化的语言、标准化的流程、科学化的考核,兑现着“让您听到我们的微笑”承诺,打造“有温度的接警台”。

减流程 快反应

122一级接警改革

济南交警指挥中心“从群众之所急、之所想”出发,推出“为民、便民、利民”措施,改变原有市局122派警、大队接警的模式,变原有的“群众——市局——大队——中队——民警”的五步环节,减化为“群众——支队122一级接警台——民警”的三步环节,缩减市局、大队、中队中间3个环节,实现了支队122一级接警改革,构建扁平化、点对点的指挥调度模式。

122一级接警改革为城市缓堵作出巨大贡献。自改革以来,全市共接交通事故类警情16.5万起,民警摩托化机动巡逻出警62余万公里,接警速度环比提升50%以上。按照每起交通事故节省4分钟计算,共为广大市民及交通参与者节省66万分钟,目前我市日均路面机动车通行量在60至70万辆,折合每辆车每天可节省1分钟,按照平均车速30公里计算,以及车辆每少开1公里,减少0.27千克碳排放计算,全市共节省碳排放84吨,为泉城美丽的蓝天、白云贡献力量。

我们提醒广大市民朋友,在发生交通事故之后,可直接拨打122报警。因为拨打122报警之后,后续事故处理经过流程再造和优化,报警人的警情将得到最快速的处置。

车能动、人未伤、网上办、零跑腿

轻微交通事故快撤场、快处理

原来的轻微事故处理流程:

在以前,由于110、122、119三台合一,市民驾车发生单车车损5000元以下的轻微事故之后,基本的流程:市民报警——济南市公安局受理警情——警情分发至各区县交警大队——事故民警远程调处、拍照取证后撤离现场——双方约定择日亲自驾车到快处快赔大厅受理——定责、赔付到位。先后需要历经至少6个环节、历时1日或多日以上。

现在的轻微事故处理方式和具体流程:

针对“车能动、人未伤”的轻微交通事故,为最大限度保障交通畅通、方便当事人尽快处置事故,济南交警坚持共建、共治理念,联合保险协会在“泉城行+”手机客户端和“济南交警”微信公众号设立快处快赔平台,在指挥中心大厅设立“轻微交通事故远程调处岗” ,引导当事人快速撤离现场,动动手指上传几张图片,即可快速理赔:

(1)电话报警流程:发生事故群众拨打122电话报警——交警122接警台受理——远程调处中心受理——远程调处(快速撤场、快速取证、线上定责、线上理赔),如果双方责任清晰、损失轻微,可实现当日理赔到账。

(2)线上报警流程:发生事故——双方快速拍照取证撤场——登陆“泉城行+”或“济南交警”微信公众号的“事故快处”栏目(定位事故地点、上传双方车辆照片、驾驶证及行车证后提交)——远程调处中心(快速审核、快速定责、快速理赔)

对车主来说,新式流程比原来的流程有什么便利?

现有模式由原来的6个环节减少至3或4个环节,关键且当时、当日完成赔付到位。实现了“快速取证、快速撤场、快速定责、快速理赔”,为群众省去了去交警队、理赔大厅、车辆4S店、保险公司的过程。

今年以来,共远程调处轻微交通事故17981起,按照每车节省1天时间奔波100公里计算,至少为3.6万车主节省3.6万天的时间,节省碳排放(油耗公升数*2.3)8280吨。

上述举措的推出,是济南交警支队“互联网+交管”和“放管服”改革的一次创新之举,将济南的轻微事故快处快赔模式从原来的“一次跑”升级到“无需跑”,真正实现了让群众少跑腿、让数据多跑路,最大程度的为市民提供高效、便捷服务。而在这背后,则是交警与相关部门打破数据壁垒,实现数据充分共享融合的结果。让复杂的事情变简单,专业的事情让专业的人来干,轻微事故远程调处新模式,真正实现了让群众最大程度的享受人工智能带来的便利,在轻微交通事故处理领域免去当事车主的奔波之苦。

【报警规则】

有事故-较轻微-不撤场-造拥堵-要罚款-添麻烦。

有事故-1 2 2-快取证-撤现场-远调处-快理赔;

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心