趵突泉水位:

济南“大辫子”老电车退出了舞台 车上的人这样想……

来源:济南网编辑:08-06 17:09 查看数0

济南网8月6日讯(记者 刘霞)已经在济南开了27年电车的公交司机崔岩,把车开回车队后,掏出手机悄悄地“自作多情”了一把——她和身后的104路老电车还有即将上路的K104路新电车自拍了一张。

这一天,7月31日,崔岩开着全济南最后一辆老旧电车收队。至此,服役多年的济南老旧电车全部退出历史舞台,也意味着被称为“大辫子车”的济南公交电车进入了新时代。

拼版图,崔岩在新旧电车前自拍留念。


虽然对一直开着的老旧电车有不舍,但对开上新的电车崔岩直言“幸福感爆棚”,“原来在夏天开车,才开一圈,汗就顺着脖子往下流,下班的时候身上的衣服都酸了”,新上路的车型节能、环保,还有空调,“车队准备的藿香正气滴丸现在应该是用不大上了”,崔岩打趣道。

从1976年,济南出现第一辆电车1路,黄河牌JK6120D型电车便成为济南大街上的一道风景。随着公交发展,1路改名为101路,随后出现了102、103、104等无轨电车,每天承载着8万多人次的客流量。

已退役的老电车

已上路的新电车

然而电车逐渐变老、变旧,满足不了乘客需求,从2013年开始,济南分批次对原有的老旧电车进行置换更新,新投入的电车比老式电车在制作工艺和乘坐适度上都有了明显提高,更加环保,噪音更低,尤其增加了空调功能,让全线开启空调成为可能。

老电车内的通风换气设施

新电车内的通风换气设施

开了一辈子101路老电车的崔义国,在临近退休前赶上了这次新车置换。从1986年开始,崔义国开着1路电车再到101路电车,是目前电车线路上开车时间最久的老司机。老电车开起来什么样?他最清楚。

“以前夏天,我们在车里通道上放上1-2块大冰块帮乘客降温,冰块不到一天就化了,每天都要换冰块”,七八年前,电车司机们就是这样给乘客解暑降温的,有时候还在车上备上绿豆汤、菊花茶、小药箱,自己脖子上则挂着一条毛巾擦汗。

老旧电车车厢内,温度达40℃以上。

资料图,司机在电车通道上放置冰块降温。

实际上,在夏天,公交司机所在的驾驶室,左边和前面的大窗户使得司机受热远大于车厢内的乘客,有时候害怕视线遮挡,左边的窗户还要经常打开。此次新型车辆能全线启用空调,也得益于对配套的电车线网进行扩容。

这不仅缓解了夏天开车的闷热,也让冬天的车内环境得到了好转。开了29年102路电车的佘丽峰对此也是深有体会。冬天,满车乘客的哈气使得车窗上雾蒙蒙,佘丽峰只能打开左边车窗换气,“有一个冬天,左边的脸都被冻坏了”。

佘丽峰在驾驶新型K104路电车

目前,济南所有老旧电车已退役,仅留了5部电车作为教练车,由老师傅带新徒弟驾驶。济南公交五分公司二队队长周鹏介绍说,101辆新型电车已全部投入使用,仅102路电车就让每天30000名乘客享有了清凉的乘车环境。




原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心