趵突泉水位:

那些年,你追不上的电车和时髦穿过济南繁华路

来源:济南网编辑:08-08 15:57 查看数0

济南网8月8日讯(记者 刘霞)你以为你知道这个故事,其实你知道的只是结局——2018年8月,济南“大辫子”老电车完成历史使命,结束正常营运。

但取而代之的更节能环保、有空调的电车车型,仍保留了济南人情结深厚的“大辫子”。到现在为止,中国还有电车的城市,包括济南、北京、上海等,还有不超过10个。

新置换的电车仍保留了上面的“大辫子”

如果时间倒退到1976年,开着公交电车的张鲁,拥有现在堪比“空姐”的令人艳羡光环——穿着花衣服、小短裙,作为当时济南第一批女电车司机,这在“服装不是一片灰、就是一片黑的年代”是一道靓丽的风景。

据了解,当时电车女司机的选拔也是百里挑一,标准堪比现在的空姐选拔。相貌端庄,性格细腻。据报道,张鲁等32名乘务员曾在南京公交电车公司学车培训了一年多,在南京时,32名女乘务员也被勾逗出少女的浪漫情愫,“在南京路放眼一望,女孩都烫头发,穿高跟鞋,点条纹的花裙子随处可见。”以这样一身装束回来的张鲁她们,算是济南最时髦的一群姑娘。

和这种时髦相匹配的,是上世纪80年代“坐电车逛街”的时尚。1977年1月1日,济南第一条无轨电车1路(101路前身)通车,从市立五院开往解放桥,途经五里牌坊、明星电影院、济南宾馆、大观园、人民商场、共青团路、西门、百货大楼、舜井街、青龙桥、解放桥等站点,可谓行经老城区和商埠区的一条繁华线路。

1路电车行驶在解放路上

1路电车是普通公交车的两倍长,通车当天,路两边站满了来看新鲜的市民,都来看这个由两节车厢组成,中间有帆布连接着的“大辫子”,当时的市领导们也都去乘坐赶新鲜。

车上还有人工售票,当时票价为0.10元,是仅有的1种票制。1978年开始使用“梯行票”。票制有4种:0.05元、0.10元、0.15元、0.20元。乘5站以内0.05元,6~10站0.10元,11~16站0.15元,乘17站以上0.20元。

80年代济南电车车票

同年,电车2路(102路前身)通车,当时叫“小2路”,横贯了济南东西。上世纪70年代济南的机动车很少,贯通东西的“小2路”是主要交通工具。谈恋爱、走亲戚、上学、逛街、逛公园、下饭馆……离了“小2路”不行。

记者从济南公交五分公司负责人处了解到,那时,电车上的乘客经常挤成一锅粥。当时电车有3个门,车上有两个售票员,每当人们从前门挤不进来时,售票员便喊“从后门上。”有一次,一名乘客发现从后门也上不来,就干脆爬到电车屁股后面的梯子上。司机行驶了一段路,突然有一位骑自行车的市民赶上来,示意司机停车。司机这才知道有人爬到了车屁股上,顿时惊出一身冷汗。

还有一次,电车车门关闭了,司机正要启动,突然从后视镜里发现大通道中间的连接布下露出一双腿,吓得司机赶紧下车察看。原来,一名乘客不知道从哪里才能上车,便想掀开帆布钻进去。让司机哭笑不得的是,这名乘客还使劲抱怨,“挂个帘子也掀不开,让人怎么上车啊?”

那时102路途经经七路西口—经七路—泺源大街—和平路—葛家庄,票价一角,“每天售票的毛票几十万张”,电车之火爆可见一斑,这其中不乏很多人坐了一圈不过瘾,一圈圈坐着玩的。“济南,济南,上车挤,下车难”的调侃就源自坐102路电车的盛况。

当时的2路电车

1992年之后,为了和汽车线路区分开来,所有电车的路线前都加了“10”,1路电车变成了101路,2路电车变成了102路,后来又开通了103路、104路。

到了现在,济南公交电车几经升级变换,像张鲁这样对电车感情深厚的人依然存在,崔义国就是这样一位,1986年开始,崔义国成为102路电车一位驾驶员,是现在还在开电车的时间最久的司机。

“电车好开,比汽车好,比纯电动还节能环保”,说起开了一辈子的电车,不是崔师傅的私心偏爱,电动车仍是目前公交里最节能环保的车型。

崔师傅说,无轨电车的动力来源于它头顶的“辫子”,就是电线。而像经过黑西路这种没有电网的路段时,电车就靠自带的电池供电行驶。从技术上来说,“大辫子车”因为使用的是电能,所以是“零排放”。之所以数量比较小,是因为布设电网破坏城市景观。

101路双源电车正在西门附近准备升杆运行

从1976年济南第一条无轨电车线路运营算起,“大辫子”电车已经伴随市民走过了42年,也串起了老济南的记忆。

崔师傅回忆说,“以前夏天,我们在车里通道上放上1-2块大冰块帮乘客降温,冰块不到一天就化了,每天都要换冰块”,七八年前,电车司机们就是这样给乘客解暑降温的,有时候还在车上备上绿豆汤、菊花茶、小药箱,自己脖子上则挂着一条毛巾擦汗。

而在冬天,电车容易“翘辫子”。这时,司机或售票员会下车拉住“小辫子”下的一根牵引绳,将“小辫子”与架空线搭牢。

现在,崔师傅开的电车像其他所有电车一样已经退役,车队留了5辆老旧电车作为教练车。崔师傅仍像30年前开着102路一样,坐在老电车的教练座位上,带着徒弟,从济南大学,经过经七路、泉城广场、趵突泉、饮虎池、和平路,穿过济南的大街小巷。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心