趵突泉水位:

占用应急车道时,这些情况不会扣分罚款

来源:济南车管微信公众号编辑:09-09 19:06 查看数0

在高速和城市环路都会经常有应急车道,大家或多或少都有走过应急车道的经历,大家也都知道这是违法行为,会被罚6分,200元。最重要的是堵死了这条道会影响真正需要通行的特殊车辆。那么问题来了,究竟在什么情况下,可以用正当理由使用这条特殊车道呢。

第一种情况:如果驾驶员在高速行车,因为身体疾病的原因,不能再继续驾车行驶。这种情况下,驾驶员将车辆停靠在应急车道上面是合法的,不会受到处罚。如果你以“解决大小便”为理由停在应急车道上,交警一般是会对你做出处罚的。

第二种情况:车内乘客有人突发疾病,并且严重危及生命的时候,也可以占用紧急车道,从而快速通过。但特别要注意一点,如果只是普通的发烧或感冒的情况,则是不允许的。

第三种情况:如果驾驶的汽车临时突发故障,如刹车出毛病。这种情况下,继续行车会危及到行车安全,或者其他故障导致车辆不能再继续行驶,此时占用应急车道是不会受到处罚的。

第四种情况:车内有即将生产、或是有考生紧急赶考的情况下,同样也可以占用紧急通道,这个友情提示一下,这个如果被拍到的话,则需要拿着事后证明比如孩子的出生证明或是考生的考试证明到交警大队进行说明、复议。

不过,即使是以上几种情况,车主也有需要注意的地方。当出现以上两种情况,车子占用应急车道时,车主要在车辆后面200米放置警示三角牌。而且,停车后车子必须要开启双闪。如果你没有这样做,也有可能被罚款200。

此外,其他人员一定要撤到安全区域内,必要时及时拨打高速公路报警电话,请求援助。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心