趵突泉水位:

问政|好消息!济南空调公交车有望明年年初按季节收费!

来源:天下泉城编辑:11-04 13:45 查看数0

11月4日,2018第二季大型电视问政直播节目《作风监督面对面》在济南电视台新闻频道和济南网、无线济南、天下泉城开启同步直播。本期节目的问政主题是:建设四个中心,如何破解交通制约发展的难题?

“一块钱”越来越少是否变相涨价?问政短片中,记者了解到,近期,有许多市民反映,济南城区“一块钱”的公交车越来越少,许多线路都只有K系列空调车。

据了解,济南市区内主要交通路段的公交站牌,大多数的线路都只有K系列的空调车。按照公交定价,普通公交车票价为一元,空调车为两元。

为此,不少市民质疑如果取消了一块钱的普通公交车,只保留票价为两块的空调车,是不是就意味着变相涨价了?

问政人员了解到,如果横向比较,同为省会城市的郑州,在2010年空调车票价由之前的1.5元,调整为1元,并且执行至今。空调车实行季节性收费济南可行吗?有市民告诉问政人员,如果空调车冬天和夏天开空调,收两块钱比较合理的话,那么春秋天不开空调了,价格是不是就可以适当降一降?

空调车实施季节性的收费,这在许多城市是惯用的做法。青岛市今年8月刚刚制订了公交票价调整意见,试行“一线两制”政策,普通车仍执行原票价政策不变,空调车实行季节性票价。普通线路票价为每人次1元,季节性空调线路开启空调时票价为每人次2元,不开空调时票价为每人次1元。空调开启时间为每年的7月1日至9月15日、12月1日至次年的3月15日止。常年空调线路票价为每人次2元。

问政现场,市公交总公司总经理石军表示,今年以来,济南公交推出了一系列优惠活动,方便市民乘车。

微信截图_20181104110737

针对空调车在不开空调的季节,还要收两块钱等的问题,市公交总公司总经理石军表示,

目前济南市公交总公司正在和相关部门交流,并出台相关季节性收费方案 。石军承诺,2019年年初会给市民满意的答复。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心