趵突泉水位:

排队成习惯,添彩文明城 公交车队向市民发文明乘车倡议

来源:齐鲁晚报编辑:12-01 08:53 查看数0

微信截图_20181201064146

省城不少公交站点,已经形成了排队乘车的好习惯,并且坚持了多年。这样的好习惯为济南这座文明城市添彩,公交车队也向市民发出文明乘车倡议。

位于俭秀路上的领秀城西门的站点是济南公交二公司五队39路、T5、T13、T20高峰通勤巴士等公交车的始发站。每天早高峰,过往行人都能在该乘车点看到这样一个景象:准备乘车的市民自觉排起长长的队伍,有序登乘公交车,良好文明的乘车风气让人如沐春风。

说起这一文明风气的形成,不得不提到舜玉社区一位已经过世的老人,他叫冯玉山,是原省工商行政管理学校的一名退休职工。冯玉山老人自多年前便在东八里洼站点倡导文明乘车,主动帮助公交驾驶员维护乘车秩序。

最初冯玉山老人所做的一切没人接受,很多乘客不理解,但老人并没有放弃,坚持在站台倡导文明乘车。通过他的呼吁和身体力行,常在这里坐车的乘客都被他打动了,排队乘车的习惯在东八里洼站点慢慢形成。

2015年,原驻东八里洼的济南公交二公司五队迁至领秀城社区,同时也把“排队乘车”的传统带到了那里,社区居民和驾驶员自发倡导排队乘车。为了将排队乘车活动做得更好更长久,2017年底,车队工作人员还在站台南侧单独设立了早高峰K39路排队乘车区域,从而对乘客进行了有效分流。现在的领秀城西门站台,乘车登乘秩序井然,不再需要志愿者来维持。

据悉,在济南公交二公司所属的郎茂山、西八公交车场、阳光舜城站点,排队乘车也已蔚然成风,如同一道亮丽的风景线,为文明泉城增添了光彩。

济南公交二公司五队也向市民发出文明乘车倡议:当前正值济南迎来全国文明城市复查测评工作的关键节点,为进一步助力建设“文明泉城、美丽泉城”,在此倡议:在公交车站,乘客应自觉排队等候,依顺序上车;上下车时,不要拥挤,应尽量让老弱病残孕、带儿童的家长及其他有需要的人先行;传播文明风尚,尊老爱幼,车厢让座,助人为乐,礼貌谦让;维护环境卫生,不车窗抛物,不乱扔果皮纸屑,不随地吐痰,不在车厢内吸烟和吃食物。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心