趵突泉水位:

盘点济南轨道交通1号线的“个性”

来源:天下泉城编辑:12-31 20:53 查看数0

2019年1月1日,济南地铁梦圆,济南轨道交通1号线开通试运行,这让济南成为山东省第二个拥有轨道交通的城市。

济南轨道交通和别的城市的相比有哪些不同呢?它的“个性”在哪呢?

济南轨道交通1号线南起长清区工研院站,经丹桂路、海棠路、刘长山路、齐鲁大道,沿线串联起创新谷、大学城和济南西客站等片区,终点为方特站,线路全长26.1公里,其中,高架线长约16.2公里,地上过渡段长约0.2公里,地下线长约9.7公 里,共设置车站11座,其中地下车站4座,高架车站7座。

暴风截图201812295230822

整个济南轨道交通1号实际速度为45千米每小时,高于一般地铁线路35千米每小时的速度。按这样的速度,跑完1号线全程26.1公里,仅仅用半个小时。

济南轨道交通1号线车辆由中车青岛四方机车车辆股份有限公司生产,采用B2型电动客车,车辆每列4节编组,额定载客量为960人。该车外观造型以荷花为主题,紫色飘带纵贯车身,灵动飘逸,济南地铁标志为不锈钢质地,彰显设计品质。内饰强调亲切、舒适的感受。

暴风截图201812295342675

济南轨道交通1号线是一条名副其实的“智慧地铁”线。自动售检票系统在规划设计和建设实施中考虑了云购票机、云闸机等多种购票进站方式,未来,还会考虑引入信用支付方式和生物识别技术,随着科技的发展,人脸识别技术也可以用于进站乘车。

在车辆运行方面,1号线列车采用AT0自动驾驶技术,列车在区间内自动运行,司机只需到站后进行简单操作即可完成列车正常运营。前期1号线已预留全自动无人驾驶条件,待条件成熟后可通过改造实现。

暴风截图201812295370864

1号线列车设置专家诊断系统,实时自动检测列车各系统设备状态,通过列车网络在司机监控触摸屏上显示,同时利用车地无线通信技术,将正线和停车库内的列车运行状态信息实时上传至控制中心,方便检修人员及时掌握列车运行状况和故障情况下的快速响应。

暴风截图201812297474226

济南轨道交通1号线还是一条“绿色地铁”线。1号线是国内首条全线使用35kV电压等级SCBH15型环氧树脂浇注干式变压器的轨道交通项目。七个高架车站及车辆段两个单体建筑,均设置了光伏发电系统,采用“自发自用,余电上网”模式。此外,还采用了雨水回收利用系统、再生能量回馈系统、冷暖式变频空调等节能减排手段。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心