趵突泉水位:

当地铁遇到泉脉 困扰济南很久的难题被科技破解了

来源:天下泉城编辑:12-31 20:54 查看数0

2019年1月1日,济南第一条轨道交通线——轨道交通1号线通车运行,这让济南告别了无地铁的历史。人们把济南人盼地铁形容成“地铁梦”,其中一个原因,就是济南很早就设想要铺设地铁,确切说是上世纪八十年代末。可是,从来没有哪个城市为建地铁像济南这样纠结:既要开发地下空间,享受轨道交通的快捷,又要不影响泉水喷涌,确保泉城“灵魂”不失。

如何在不影响泉脉的情况下发展城市轨道交通,曾是摆在济南面前最大的难题。经过多年的勘察和论证,2010年,山东省地矿勘察院完成《济南市轨道交通建设对泉水影响的研究报告》,并首次提出“泉水敏感区”这一概念。

暴风截图201812297650647

“泉水敏感区”具体范围是:经十路以北、明湖路以南、历山路以西、顺河高架路以东区域。报告得出的基本结论是,济南绝大部分地区和路段可修建轨道交通。

2013年,济南的轨道交通建设终于进入快车道,市政府公布了“一横两纵”的轨道交通规划。规划中,绕开“泉水敏感区”,并结合市委、市政府的发展战略,以环+放射的线网形态,打造覆盖济南全域、多层次、立体化的有效支撑城市发展的轨道交通网络体系。

暴风截图201812295036819

2015年7月16号R1线率先开工,紧随其后的R3线于2016年6月20号全线开工,R2线一期工程市政迁改和征地拆迁等前期工作扎实有序推进。今年12月14号,R2线调整方案获得国家发改委正式批复。

济南轨道交通开工建设以来,始终把保泉作为首要任务,并借助科技力量解决好施工与保泉之间的关系。由济南轨道交通集团科研团队研发的“富水地层基坑降水回灌关键技术”,成功破解了地下水回灌难题。通过这套“基坑降水原位回灌一体化装置”,80%以上地下水就可回灌到地下,最大限度保护地下水。

暴风截图201812297664687

据统计,R1线施工过程中共回灌地下水1500万吨,相当于13个大明湖的水量。

新技术的运用让保泉有了底气,目前,这一技术也在R3线的建设上也得到了应用和推广,并为今后济南的地铁建设提供了宝贵经验。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心