趵突泉水位:

串联西城重要区域 校企大晒济南“1号线” 

来源:天下泉城编辑:01-03 14:30 查看数0

近日,济南轨道交通1号线开通引发了人们的热议,而在创新谷工作与大学城上学的职员与学生们反响更为强烈,他们表示,1号线的开通将极大提升他们出行的便捷程度,同时会让西部城区得到更大发展。

出行便利

市民期待正式运营

2018年从北京某大学毕业,并入职创新谷一家企业的姚先生在朋友圈不断“晒”地铁,对于在创新谷工作的他来说,济南轨道交通1号线的开通,让他的生活与工作会变得极为便利。姚先生对记者说,1号线未来不久就要运营,这是他最期待的事。

同样期待的,还有来自南京的山东师范大学大一学生小赵。她对记者说,在刚到济南的时候,看到1号线“大学城站”正在修建、不久就要通车的时候,内心的喜悦难以言表,而得知1号线在济南西站设站的消息之后,她和同学们更加开心和期待,将来1号线正式运营之后,她们往返学校与高铁站将比现在方便太多。

像他们一样因1号线开通而欣喜、刷屏的人还有非常多,他们大多是沿线居民、企业职工、在校学生等,1号线的开通对于整个西城来说,在方便市民出行的同时,对西部区域毫无疑问更是起到了巨大带动作用。

区域发展

地铁发挥串联作用

地铁对于城市延展性有极强的推动作用。

1号线串联起创新谷、大学城、园博园、西客站等重要区域,打通了它们之间的交通路网,让科研院所、现代企业、旅游景点与交通枢纽成为整体。而随着1号线开通,济南市长清区到北京只需要90分钟,这意味着长清正式融入京沪大动脉,融入京津冀“首都经济圈”。

曾有人指出,济南西城产业发展不够充分且活力略显乏力,一大原因就是交通建设没有连成一片。

位于长清区的创新谷作为济南市“东拓、西进、南控、北跨、中疏”城市发展战略中“西进”战略的重要发展载体,集成了高端研发、成果转化、嵌入式系统、云计算和物联网、信息服务、总部基地、金融服务等七大产业,是西城经济、科创、企业的一大高地。

1号线开通当天,参加试乘活动的创新谷企业代表就向记者表示,公司在入驻创新谷之前的考察阶段,就对轨道交通1号线的建设给予了高度关注,这是对企业将来发展非常重要的环节。

他认为,1号线以及未来济南的轨道交通网,必然会极大促进济南营商环境的优化,便捷的交通,势必会吸引更多的企业入驻济南。

而1号线的开通缩短了长清到北京的时间,这无疑让工作、生活、创业在创新谷的人们可以更加提升造富能力。

长清大学城是济南人才培养高地,1号线的开通不仅会大大提高像小赵等众多大学生的出行便捷程度,今后,1号线与其他轨道线路编织成网,更加有助于提高大学城师生的生活质量,增强大学生们对济南的美好印象。

技术支撑

1号线成为先行者

1号线对于带动区域经济发展有重要意义,而作为济南轨道交通的先行者,它为济南市其他正在同步推进的轨道交通线路建设和今后的轨道网建设,提供了大量经验、资料与技术支撑。

济南轨道交通集团相关负责人向记者介绍,济南轨道交通规划涉及三个层次,一个是市域快线,就是周边地区;第二个是核心区,也叫慢线;第三个层次充分考虑一个主中心、一个副中心、五个次中心、十二个地区中心和两个卫星城的城市布局以及跨黄河发展,重点服务支持新旧动能转换先行区建设、解决城市中心城区交通拥堵、密切中心城区与周边区县交通联系,还将考虑周边区县。

而首先开通位于西城的1号线,除了考虑到城市发展战略需要,还有一大考虑就是保泉。

据介绍,在轨道交通建设初期,对于泉水的认识还并不够充分,泉水保护研究还不够透彻,同时,外围线路的修建可以给中心城区轨道网建设提供大量经验和支撑。

1号线在修建过程中,成功穿越京沪铁路、京沪高铁,采取封闭降水、原位回灌等一系列措施,其中原位回灌获得了济南市技术发明一等奖,

这些极其宝贵的经验和技术,也是中心城区轨道网建设的强力支持。

多线推进

大地铁网揭开面纱

单丝不成线、孤木不成林,1号线仅仅是济南“一张大地铁网”和“全覆盖”的开端。济南轨道交通相关负责人介绍,济南多条轨道交通线建设正在快速推进。

总体来说,预计2019年年底,3号线要实现全线“洞通”,计划2020年底通车试运行;2号线建设规划调整,正在加快手续报批,计划2021年建成通车;M线在进行线网优化,即将履行上报程序。

进展方面,3号线一期工程全线13座车站主体结构已经全部封顶;全线24个盾构区间,19条单线贯通;截至2018年10月底,完成产值27.94亿元,累计完成产值42.85亿元,完成土建合同额的70.25%。方案调整后的地铁2号线一期工程线路总长84公里,设站19座,总投资500亿元。按照济南市委、市政府部署,2021年济南市将全面建成轨道交通1号线、2号线一期工程和3号线一期工程,运营里程将达到84.1公里,在城区形成轨道交通“H”形基本骨架网络。

按照济南轨道交通引领区域经济发展与纾解交通并重的规划理念,未来,济南轨道交通线路将包含15条线,总规模约720公里,构建全域覆盖的立体交通网络,同时,线路规划避开了“泉水敏感区”,让济南市民既能享受快捷,又保泉水灵魂不失。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心