趵突泉水位:

高大上!经十路与舜华路交叉口“分区拓展式信号控制系统”试运行 

来源:济南网编辑:01-09 14:21 查看数0

济南网1月9日讯 高新区经十路/舜华路交叉口位于高新区CBD地段,早晚高峰期南北方向堵车现象严重,车辆需要10-15分钟才能通过路口,给市民出现带来极大的不便。经过跟踪调研,对现场空间和时间的深度解析,交警支队研发推出“分区拓展式信号控制系统”于1月8日在经十路/舜华路交叉口北口试运行。

一、分区拓展式信号控制系统

分区拓展式信号控制系统由“四大行车区域”和“四大控制阶段”组成,“四大行车区域”分为预设区、交互区、拓展区、容错区,“四大控制阶段”包含预设区信号控制阶段、交互区信号抓拍阶段、拓展区信号指示阶段、容错区信号诱导阶段。

1、预设区

预设区用于市民预设排队等待,该区域直行车辆与左转车辆需按照地面标线分开排队等候,当预设区信号灯绿灯时放可前行通过交互区驶入拓展区。

2、交互区

交互区是预设区与拓展区之间的过渡区域,车辆可利用交互区变道驶入拓展区三条车道。交互区仅供变道使用,车辆禁止在该区域停留。

3、拓展区

拓展区共三条车道用于车辆二次排队,预设区直行车辆或左转车辆驶入拓展区时三条车道均可使用,具体车道功能信息也可通过龙门架上智能诱导屏获取。

4、容错区

容错区用于保障直行意外滞留车辆正常清空,当南北直行信号结束后,如有个别直行车辆尚未使出拓展区,在下一周期南北左转相位开始时,滞留的直行车辆可以根据诱导屏提示驶入容错区等候。

二、分区拓展式信号控制通过步骤

1、左转车辆通过步骤

第一步:驾驶人需要在预设区最左侧左转车道排队等候;

第二步:待预设区左转信号灯亮绿灯时,车辆可以驶入拓展区,此时拓展区内无停留车辆,拓展区三条车道均可使用;

第三步:当路口左转信号灯亮绿灯时,车辆驶出拓展区,顺利通过路口;

第四步:若有特殊干扰左转信号结束前未能驶出拓展区,可在下一相位北单放时驶出,给直行车辆留出行车空间。

左转车辆通过路口仿真视频

2、直行车辆通过步骤

第一步:驾驶人需要在预设区中间两条直行车道排队等候;

第二步:待预设区直行信号灯亮绿灯时,车辆可以驶入拓展区,此时拓展区内左转车辆正在放行,直行车辆需紧跟在左转车辆后方禁止超车,拓展区三条车道均可使用;

第三步:当路口直行信号灯亮绿灯时,车辆驶出拓展区,顺利通过路口;

第四步:若有特殊干扰直行信号结束前未能驶出拓展区,可在下一周期南北左转时,根据诱导屏提示驶入前方容错区,给左转车辆留出行车空间。待南北直行信号灯绿灯时,车辆驶出容错区,顺利通过路口。

直行车辆通过路口仿真视频

运行初期,该系统仅在晚高峰时段(下午16:30-19:00)使用,平峰时段请各位驾驶人根据龙门架上智能诱导屏指示车道正常行驶。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心