趵突泉水位:

济莱城铁升级为高铁 设计时速提到350公里,雪野隧道已提前开工

来源:齐鲁晚报编辑:01-31 09:32 查看数0

济南发改委副主任姬锋(右)面复人大代表李兴国(左)关于“加快济莱城际铁路”的建议。 齐鲁晚报记者 刘飞跃 摄

齐鲁晚报1月30日讯(记者 刘飞跃 王杰 刘雅菲) 30日上午,记者从济南市发改委相关负责人面复人大代表现场获悉,济莱城际铁路将升级为济莱高铁,按照高铁标准进行建设,时速将由原来的120公里达到350公里,力争今年上半年全面开工,建设工期最少为三年。

人大代表、莱芜区宏盛建设工程有限公司总经理李兴国带来了“关于加快济莱城际铁路建设的建议”。30日上午,在人大代表面复会现场,李兴国说:“我们很是关注济莱高铁建设的进度,不知道现在啥情况?”

济南发改委副主任姬锋说,济莱城际铁路提出已经三四年时间,原来是济南和莱芜两市之间的铁路,可研报告已经批复了,但是开工之前的初步设计尚未批复。“之前牵涉到省、济南和莱芜,现在济莱一家了,投资、决策等问题沟通起来都比较方便了,工程力度和进度都好办了,你放心就行了!”

姬锋也对这条铁路的名字做了解释,济莱高铁一开始是济莱城际铁路,因为这条路不仅仅是济南到莱芜,还要南延至临沂,最后还要南延至江苏。“之前济南到莱芜时速为120公里就可以,因为济莱之间仅100余公里。高铁的话必须是350公里,这样就能一步到位。”

也就是说,将来济莱高铁有两大功能:一是济莱之间的运输通道,承担两地的发展需要;二是承担国家交通动脉的功能。“济莱高铁按照时速350公里去建设,但是济莱之间不适合开350公里,具体速度开多少还要视情况而定,因为城际铁路需要沿线多设置站,设站越多,越能带动区域发展和方便居民出行。”姬锋解释。

济莱高速铁路是以济南为核心的“米”字形高铁网和山东省快速铁路网的重要组成部分,项目起自济南东站,终于莱芜钢城东站,线路全长116公里,设济南东、港沟、章丘南、雪野、莱芜北站以及钢城东站6座车站,总投资176.7亿元,速度目标值350公里/小时。建成后,乘坐高铁济莱间将实现半小时内通达。

姬锋介绍,济莱高速铁路已取得省发改委立项批复,控制性工程雪野隧道已于2017年12月29日先期开工建设,随着各项前期工作的推进,项目基本具备了全面开工的条件。按照进度,力争今年上半年实现全面开工,工期最少也要三年。

相关链接

济莱高铁将牵手两高铁

齐鲁晚报讯(记者 刘飞跃 王杰 刘雅菲)济莱高铁作为支持济莱行政区划调整的一项重要措施,对实现空间对接、经济互促、资源服务共享,加强主城区与莱芜区、钢城区的互联互通,突进区域深度融合发展具有极其重要的作用,将对济南市构建一核十射的米字形高铁网络、强化全国性中心枢纽城市地位提供了强有力的支撑。

按照《山东省综合交通网中长期发展规划》莱芜区和钢城区将依托济南至莱芜城际铁路和滨临(沂)快速铁路客运站,建设一体化综合客运枢纽,与济南东站综合客运枢纽建立直达联系,半小时通达。

济莱高铁的意义不仅仅限于济南。“这条线从济南东站引出,经莱芜然后再去临沂,是一条放射性的高铁线。其实就是济莱高铁南延至临沂,到临沂后与鲁南高铁牵手。”列席济南十七届一次会议的济南市交通委主任贾玉良接受记者采访时表示。

济南市发改委副主任姬锋表示,济莱高铁远期规划向南延伸至临沂与鲁南高铁和京沪二通道相连接。“南延至临沂后,远期还要继续往南走,进入江苏省,与陇海线牵手,为山东新增一条出省大通道。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心