趵突泉水位:

保节日及以后道路畅通安全 2月1日起济南严查道路交通违法行为 

来源:天下泉城编辑:01-31 14:20 查看数0

经济图134

为确保春节期间及节后道路交通安全,努力为全市人民创造一个良好的节日道路交通安全环境,济南交警定于2019年2月份(2月1日至28日)开展为期一个月的“空警2019-2号行动。处罚不是目的,济南交警希望全体交通参与者遵守交通法律法规,安全文明出行。为此,济南交警现将行动时间、查处重点提前向社会公示如下:

(一)城区(五区、高新、直属、南山大队、高速支队)查处重点为“2+N”:

“2”—常态化整治重点:

①机动车遇行人正在通过人行横道时未停车让行的,特别是对大货车通过路口不礼让斑马线要重点抓拍。

②驾驶时有妨碍安全行车的行为的(玩手机)。警务航空队将继续加大对快速路、主干道等路段开车使用通讯工具违法行为的抓拍。

timg (2)

“N”—阶段性整治重点:

①路口:遇前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆的(俗称“加塞”,违法代码12430,罚款100元、记2分),重点对灯控路口导向车道和部分路段车道宽变窄等节点违法变道的抓拍,直属大队重点对立交桥匝道口违法变道的抓拍。

②路段:机动车一次连续变更二条以上机动车道的(违法代码70090,罚款100元),航空队将开展对路段违法变道的抓拍。

③遇前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,在人行横道、网状线区域内停车等候的,(违法代码10250,罚款100元)。

(二)长清、章丘、济阳区大队,平阴、商河县大队查处重点:

“2”—常态化整治项

①机动车遇行人正在通过人行横道时未停车让行的,特别是对大货车通过路口不礼让斑马线要重点抓拍。

②驾驶时有妨碍安全行车的行为的(玩手机)。

“N”——阶段性整治项

在同方向划有二条以上机动车道的,载货汽车、低速载货汽车、三轮汽车、拖拉机、轮式专用机械车、摩托车不在最右侧的机动车道通行。

记者还了解到,虽然济南交警在1月份也向社会公布了2019年1月份查处重点,各大媒体也高度关注给予大篇幅多波次的报道。但是,在过去为期一个月的“空警2019-1号”行动中,依然查处驾驶时有妨碍安全行车的行为(玩手机)2万余起。济南交警警务航空队更是在国内率先利用无人机机动灵活的特点开展抓拍开车打手机的违法行为,在市区道路和高架等路段共抓拍开车玩手机、吸烟等违法行为1000余起。

timg (3)

开车玩手机、加塞、乱变道、黄网格线停车等违法行为往往是驾驶人长期存在的不良习惯,部分驾驶人更是心存侥幸,认为交警不会查这样的“小违法”。但是,数据证明,加塞、乱变道、开车玩手机黄、网格线停车这些违法行为都是导致道路交通事故和区域拥堵的重要原因。济南交警再次提醒广大交通参与者,一定要遵守交通法律法规!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心