趵突泉水位:

国内首个智能网联高速公路测试基地亮相济南 

来源:天下泉城编辑:04-12 14:48

4月12日,国内第一条基于自动驾驶的智能网联高速公路测试路段——齐鲁交通智能网联高速公路测试基地及研发中心项目在济南启动。

“该项目是在滨莱高速公路改扩建项目原址保留路段进行建设,全线共计26公里。根据改扩建项目进度,新路计划于2019年9月全线通车,届时,原址高速公路将作为封闭测试场地独立运营。测试路段含青石关隧道等三处隧道,樵岭前1号大桥一处,苗山收费站等三处收费站,路段纵坡较多,场景真实,具备作为智能网联高速公路测试基地的多项天然优势。”齐鲁交通发展集团党委副书记、总经理相立昌说。

自动驾驶领域是一个万亿级的产业,将在公众出行方式、运输组织模式、道路智能化等方面引发重大变革,已有大量车企、互联网科技公司入场。目前,业界普遍认为,车路协同与智能网联是未来自动驾驶的主要发展路线。其中,车辆与路侧智能单元互联互通是实现自动驾驶的重要举措,尤其针对货车的编组队列式运输更是最先落地的自动驾驶应用场景。 

该项目是一个高起点、高标准、前瞻性、引领性的系统工程,集团计划用6年的时间,分三阶段实施,逐步建成全国一流的真实场景智能网联汽车和智慧交通综合创新试验示范区,最终形成国际化的自动驾驶测试中心、研发中心及服务中心,打造自动驾驶特色小镇,培植自动驾驶产业集群。

△自动驾驶车辆编队实景演示

第一阶段为2019-2020年,推进智能网联高速公路测试场地建设,构建通信网、绿色能源网、智慧路网三个基础性网络,初步建成具备高速场景下自主可靠的智能网联汽车测试环境;

第二阶段为2021-2022年,推进综合性自动驾驶特色基地建设,进行测试基地多场景及相关配套基础设施建设,打造各种城市和乡村交通场景及VR/AR的自动驾驶体验设施和无人车室内测试台,开展车辆队列编组与车辆群体协同控制性能测试等前沿智能交通项目研究;

第三阶段为2023-2024年,推进智能网联特色小镇建设,完善基地周边附属性基础设施建设,力争将其打造成“领跑全国、创造未来、推动智能交通产业”的世界一流自动驾驶测试中心、研发中心、孵化中心和服务中心。

△基于5G技术的远程驾驶实景展示

据了解,在滨莱高速公路改扩建过程中,坚持高点定位,与智能网联高速公路同步规划,省内首个智能电子收费站-滨莱高速淄博西收费站已于4月9日正式投入运营,为智能网联高速公路建设、自动驾驶、高速公路自由流收费等提供有力技术支撑、数据积累及运营经验。

4

4

△车-路信息交互实景展示

“智能网联高速公路测试基地及研发中心建成后,也将加快推进山东省新旧动能转换,进一步推动我国在车联网与智慧交通领域的科技进步,快速促进现代化综合交通基础设施网络体系建设。”齐鲁交通发展集团党委书记、董事长周勇说。

记者:丁震 永青 雯雯

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心