趵突泉水位:

万里黄河第一隧进度咋样 市航协空中直播施工进度

来源:山东发布编辑:05-15 19:36

日前,一直备受世人注目的“万里黄河第一隧”济南黄河隧道工程,南北两岸主体结构施工相继基本完成。为黄河隧道施工建设量身打造的2台全新盾构机,已经完成了工厂制造和验收,其中第一台盾构机部件已全部运抵现场,地面预组装和刀盘焊接已经完成,第二台盾构机正在运输途中(济南市航拍协会主席李臣,继三 空中图文直播)

打开网易新闻 查看更多精彩图片

济南黄河隧道工程该工程是山东省新旧功能转换110项重大项目之一,也是目前国内在建直径最大的公轨合建盾构隧道之一,本工程作为国内超大直径盾构首次穿越地上悬河,被誉为“万里黄河第一隧”。设计为双管双层下穿黄河,管片外径15.2米,内径13.9米,上层为双向6车道公路,下层为预留轨道交通空间、烟道、纵向逃生通道、管廊。

隧道全长4760m,其中盾构段长2519m,盾构机掘进从北岸始发井起始,向南岸掘进施工,穿越黄河。工程采用最先进的泥水平衡盾构机,整机长166m,总重4000t,盾构开挖直径15.76m,最大掘进速度为45mm/min,设计最高水压7.5bar,最小转弯半径为750m,

是山东省首台超大直径泥水平衡盾构机。本项目共需管片2537环,由管片预制厂统一预制,管片厂配备了全国首个大盾构管片自动化生产流水线,实现了管片预制智能化制造,目前已经完成管片预制450环。

北岸盾构始发工作井主要为盾构机组装、始发提供空间,同时也是隧道在北岸的进出口,目前主体结构施工已经基本完成。为黄河隧道施工建设量身打造的2台全新盾构机,已经完成了工厂制造和验收,其中第一台盾构机部件已全部运抵现场,地面预组装和刀盘焊接已经完成,第二台盾构机正在运输途中。南岸盾构接收工作井目前正在进行基坑围护结构施工。

工程贯通后将大大加强济南北部新城与主城区的联系,实现新城城市综合功能提升,加快新旧动能转换,加速济南从“大明湖时代”迈向“黄河时代”。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心