趵突泉水位:

查验挂牌一条龙!购车即挂牌,济南4S店也能"零跑腿"

来源:齐鲁晚报编辑:06-20 08:10

在4S店买车后足不出户就可办理临牌,还可以办理选号、查验一系列业务,办完业务后选择号牌邮寄服务,36小时内足不出户即可取得号牌。19日,记者从济南市车管所了解到,继设立21个机动车登记服务站之后,开始试点在4S店提供查验、挂牌服务。目前,全市已经有一家4S店获得授权,另有3家正在审核中很快就会投入使用。年底前,将新增10家以上4S店提供零跑腿挂牌业务。

“买新车、买保险、买购置税、到车管所办理挂牌……”过去,从买新车到挂上牌照这一整套流程下来最快可能也需要三五天时间。近几年,济南市车管所紧紧围绕上级公安机关深化公安改革和“放管服”决策部署,围绕让群众“不找人、少跑腿、办成事、心舒坦”的目标,结合车驾管工作实际,积极创新服务手段,使得越来越多的车驾管业务实现让群众“零跑腿”。

目前,全市已经有21家机动车登记服务站服务内容涵盖保险、纳税、申请临牌、选号、查验等一系列服务,车主足不出户即可完成所有登记挂牌业务。

“我们设立的登记服务站安排有助理查验员,他们都持有查验资格证,可以对国产小型车辆进行查验,查验数据通过PDA设备回传至车管所后台,有车管所民警予以审核。”济南市车管所查验科科长尚健介绍说,如此以来,车主就不必再次跑腿到车管部门进行查验,在登记服务站就能实现零跑腿挂牌。

据了解,目前全市已经有21家机动车登记服务站可以提供零跑腿挂牌服务,这些登记服务站多数设立在汽车园区等汽车销售行业集散地。通常密布着多家4S店,几家店的年销售量加起来在1000辆以上,而且具备提供挂牌业务的硬件条件,商家信誉良好,这样经过申请,车管所会为其设立登记服务站。

现在,登记服务站有了新的突破。19日,济南东部华山片区一家4S店“首佳”获得了零跑腿挂牌业务许可,可以为车主提供临牌申请、选号、查验、缴税、买保险一系列服务。车主足不出户,一天之内就能完成挂牌业务。

尚健介绍,这还是济南首家以单独一家4S店获得此项授权,这也是济南进一步推进放管服改革的新举措,下一步只要符合年销售量在千辆以上,具备硬件设施、信誉良好等条件均可向车管所部门申请授权。

据了解,目前已经有3家4S店申请授权,正在审核中很快就会投入使用。尚健表示,年底前,济南将新增4家能够零跑腿挂牌的4S店。

延伸阅读

4S店服务站网点多选择范围广

“太方便了!之前买车后都要到车管所排长队,赶上挂牌高峰甚至要排一整天,这次足不出户就验了车、挂了牌,真便捷!”济南市民何先生在首佳汽车销售公司4S店内购买了一辆小轿车,办完交易手续,4S店内的助理查验员立即对车辆进行了查验,数据上传到市车管所后,何先生在工作人员的帮助下,在互联网上预选了号牌,并选择了车牌邮寄业务,三天后,就收到了车牌。

目前,济南市车管所为解决群众挂牌问题,实现“车主零跑腿,购车即挂牌”的服务目标。现依托汽车销售企业,全市共建立4S店新车挂牌服务站21家。同时,车管部门协调税务部门设置自助缴税机,协调保险部门进驻办公,车主购车后现场即可缴税、买保险、挂牌,实现“一条龙”服务。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心