趵突泉水位:

今年铁路暑运7月开启 济南发送人数预计比去年多近两成

来源:天下泉城编辑:06-30 18:21

7月1日,2019年铁路暑运正式拉开帷幕,将至8月31日结束共计62天。天下泉城新闻客户端记者了解到,暑运期间,济南局预计发送旅客3560万人,同比增加553.1万人,增长18.4%,日均发送57.4万人。

今年暑运,铁路客流量较大,特别是家庭旅游客流占比较高,管内客流集中在青岛、烟台、威海、日照等沿海城市及济南、潍坊、泰安、曲阜等旅游城市,直通客流集中在京津、江浙沪、武广、石太、东北、西安、成都、乌鲁木齐等方向。济南局集团公司已采取多种措施,增加运力,改进服务,努力满足广大旅客的出行需求。

timg (4)

运力供给显著提高

暑期高铁、客运专线实行高峰运行图,7月1日至9日安排高峰线旅客列车26对,7月10日至8月31日安排高峰线旅客列车34对,充分发挥京沪高速、济青高速、胶济客专、青荣城际、青盐等线客运能力,组织繁忙干线和重点方向动车组列车重联或大编组运行提高运力供给。

同时,在暑期运行图中安排了临客9.5对,其中直通高速动车组3对,管内临客6.5对(动车组2.5对,普速4对);变更运行区段1对。

实施一日一图 灵活调度资源

今年暑运,济南局实行“一日一图”开行,在总体部署安排暑期列车开行方案的基础上,根据每日客流情况,挖潜车辆资源,动态灵活实施加开列车和重联方案,提高列车开行密度和总体运输能力,帮助旅客缩短假日出行总时间成本,让假期出行更畅通更舒心。

加开多趟旅游专列

推出富有特色的旅客列车,满足旅客多样化需求。

7月1日从日照始发开行“齐鲁快车”内蒙宁夏山西红色避暑专列,7月17日从青岛北始发开行“齐鲁快车”东北避暑旅游专列,通过“快旅慢游”“一线多游”“包餐制”等方式,提升旅客乘坐专列出游的品质。

7月12日开行青岛至上海研学夏令营专列,800余名学生将走进复旦大学、上海交通大学,为学生量身打造“移动课堂”,实现全程研学。前期不少研学团体、学生客流纷纷选择提前购买暑假出行车票,仅6月7日至6月13日一周时间内,济南西站发售团体票达到77万张,学生团体客流出现增长态势。

timg (5)

旅客出行体验大幅改善

济南局加大站车场所防暑降温等基本服务保障力度,增加“刷脸进站”设备,优化旅客购票、候车、乘降、进出站流线,方便旅客购票乘车,加强老弱病残孕等重点旅客帮扶服务,济铁旅服青岛高铁餐饮管理公司增加20元早餐套餐,推出青岛扎啤、冰激凌、免费柠檬水等特色产品,增配大虾、黄花鱼、海带粉等系列套餐。在济南始发全国各地的71对高铁列车上,配备了“便民服务箱”,让旅客出行体验更美好。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心