趵突泉水位:

济南“平安12号”行动来袭 持续到本月底!严查非机动车交通违法!

来源:济南网编辑:07-11 14:52

为全力预防和减少因电动自行车交通违法引发的交通事故,保持对路面重点交通违法行为的高压严打态势,严厉整治电动自行车闯红灯、逆行、违法载人等严重交通违法行为,进一步提升路面管控能力,有效规范路口交通秩序。济南交警自7月11日至31日在全市集中开展“平安2019-12号行动”。

交警

根据行动方案,此次行动重点针对全市80处文明示范路口的路口秩序管理,围绕“三高峰”整治“五乱象”。

方案还要求,在市区及建城区的车站、商业中心、农贸市场、学校、医院等电动自行车聚集区域要增派警力,设立执勤执法点,采取日常查扣和统一整治相结合的方式,严查上述交通违法行为。要有效发挥“两站两员”作用,加强农村地区电动自行车重点违法行为的劝导和查处。要定期会同外卖企业召开专题会议,约谈各外卖配送企业负责人。指导快递、外卖企业加强内部教育管理,完善配送考核制度,科学发单派单,合理规定配送时间,引导安全守法文明配送。对交通违法、事故较多以及交通安全主体责任落实不到位的企业,各市要及时进行约谈,向社会曝光,并通报主管部门纳入不良企业信用记录。

记者了解到,早在2017年创城期间济南交警为规范济南市路口通行秩序,依据《中华人民共和国道路交通安全法》和《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》,结合创城路口文明要求和我市交通管理实际,制定了路口交通通行规则,对相关法律法规进行细化和补充,并向社会发布。2018年,又根据通行规则实施中的交通管理实践,对原有通行规则存在的不足进行了完善,并辅以三维动画视频及动图的形式向社会发布。

路口通行规则

(一)灯控路口(有红绿灯路口)

1.倡导左转、直行非机动车靠左等候。左转、直行非机动车遇红灯信号时在停止线后方靠左等候,给右转非机动车留出通行空间。(设置有非机动车右转专用车道的左转、直行非机动车不得占用)

2.非机动车左转需二次过街。非机动车需要左转通过路口时,应按照逆时针方向二次过街。即首先按照顺向非机动车信号灯指示前行至前方待行区,再按照垂直方向非机动车信号灯指示通过路口。红灯时,需在待行区域内等候通行;绿灯时,快速通行。

3.非机动车掉头需斑马线推行。非机动车需要到路口掉头行驶时,应在确保安全的前提下,沿就近的人行横道下车推行通过路口。在人行横道上推行非机动车时应靠右侧通行。

(二)非灯控路口(含路段行人过街)

4.非机动车通过斑马线要推行。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第70条,非机动车在路段上横过机动车道时应当下车推行。

礼让斑马线是机动车的义务,同时也是一种路口文明的情怀。非机动车、行人作为交通参与的主体,也应该尽到尊重机动车辆的义务,快速正确的通过斑马线。同时,非机动车与行人之间也要做到互相尊重,礼让通行。路口文明需要全体市民的共同参与。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心