趵突泉水位:

路见变化 | 净美舒通 一路向好 泉城干线公路养护保洁成效初显

来源:天下泉城编辑:09-03 09:42

路见变化,一路向好!好的变化总能给人们带来惊喜和愉悦,说到行车体验,作为交通参与者,越来越注重整个公路路域环境的改善提升。道路畅通,行车舒适,甚至周围绿化也要养眼舒服,这对泉城交通人养护保洁提出了更高的要求,一场干线公路维护保洁专项行动在济南市开展起来……

路见变化 一路向好

2019年7月起,济南市开展了公路维护保洁专项整治行动,对市郊道路、国省道以及高速道路进行全面的整治提升。整洁美观的路面,将不仅仅局限于市区,比如五机联动清扫模式也将成为市郊道路保洁的常态化。

济南市交通运输局公路局市郊公路管理处副处长刘传波告诉记者,由于城乡结合部的公路周边环境比较复杂 ,渣土车较多以致撒漏现象经常发生,为了达到保洁效果,养护人加大了清扫频率,采取先湿润、后冲刷,最后进行深度清扫地毯式的运行工作 ,保证道路整洁。

公路养护还有一项重要工作内容就是绿化,据了解,高速道路也是公路维护保洁中不可缺少的一部分,山东高速高速股份京沪济南运管中心京沪养护分中心副主任闫晨表示,以京沪高速济南段为例,为了达到路边整洁美观的效果,基本上每个月开展一次打高草作业,高速全线75公里高速路程旁的高草全部清理一遍。

济南市共有627公里的高速里程,济南市交通运输局公路局通行处每天巡查200多公里,一般三到四天的时间可以全覆盖地巡查一遍,济南市交通运输局公路局通行处负责人张洁说,在巡查过程中,如果发现路面保洁以及路边绿化有问题,会在第一时间与管养单位及时沟通。

然而,高速公路路口匝道脏乱差的问题也难免发生。养护工人采取了现在比较先进的防撞缓冲垫,该防撞缓冲垫不仅不容易掉色,而且夜间反光非常醒目。齐鲁交通发展集团济南分公司绕城高速养护清障中心主任陈清泉告诉记者,他们在防撞缓冲垫内部,利用现有的空间种植了花卉,来提升路口匝道的整体绿化水平。

当前,国(省)道95%以上道路都是采用沥青材料铺设的,沥青材料有非常多的优点,比如行车的舒适性、美观度还有减轻噪音等等,但它还有一个不可避免的缺点。

相比较城市道路而言,国(省)道是重载交通的必经之地,尤其在夏天高温时,经常能够看到路面上大车反复碾压之后留下的坑,这就是我们所说的车辙。特别是在红绿灯下面,由于刹车、起步比较频繁,造成了沥青路面一些永久性的变形,尤其是下了雪下了雨之后,严重影响行车安全,容易造成交通事故。

济南市交通运输局公路局养护处处长王磊说,今年以来,国省干线公路累计处理严重车辙6万余平方,同时划标线5万多平方,保证了国省干道公路的通行安全。

1567404910587_20190902202021

记者了解到,此次开展的为期三个月的公路保洁维护集中整治行动,包括了公路保洁专项行动、路面维修行动、设施破损的维护行动,同时对于公路域环境的绿化也开展了集中整治行动。

济南市城乡交通运输局党组成员、济南市交通运输事业发展中心主任杨峰表示,两个多月的行动开展以来,目前整个公路路域环境取得了极大改观。预计今年将完成国省干线公路路面大中修50余公里,这是去年的3倍。处理车辙、坑槽等病害是去年完成的十多倍。下一步将为打赢泉城蓝天保卫战,作出交通人应有的贡献,以净美舒通的公路路域环境,为庆祝新中国成立70周年,作出交通人应有的担当。

1567404910587_20190902201920

记者:李靖 孙亮 曹娜

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心