趵突泉水位:

地铁2号线围挡调整,济南长途汽车总站路口“仨进口”将禁左转

来源:新时报编辑:11-06 10:56

济南轨道交通2号线计划明年年底通车,目前迎来长途汽车站周边施工这一“节点工程”。根据新的施工方案,9日起,长途汽车站施工围挡将进行调整,占据部分车道后将对交通造成部分影响。

为疏导交通,天桥交警部门对周边交通重新规划,北园大街与济泺路路口南向西、东向南、西向北3个方向禁止左转。同时,相关部门将新开三个调头口,以方便市民绕行。

长途汽车站路口“东、西、南”仨进口都将禁止左转

随着济南轨道交通1号线的试运营以及3号线的试运行,连接两条线路的2号线建设更加成为泉城市民关注的焦点。由于2号线“穿城”而过,周边的道路交通组织始终存在一定难度。济南长途汽车总站周边作为2号线的途经站点,周边的道路交通组织更为复杂。

据了解,2018年,经过第一轮研究,济南轨道交通部门已经对施工方案进行优化。“根据既定计划,2号线将于明年年底通车,我们也又近一步做了施工规划。”济南轨道交通相关负责人介绍,结合施工方案,他们计划于今年11月9日,对北园大街济泺路路口南侧部分机动车道封闭施工,同时对周边的施工围挡进行调整。

9日起,北园大街与济泺路路口南向西、东向南、西向北3个方向禁止左转,“北向东的左转道路车流量较大,为保障交通,暂不禁止左转。”该负责人表示,施工计划于2020年12月8日结束,在此期间,周边市民还需注意绕行。

施工围挡将占用车道,禁止左转是为了疏导交通

目前北园大街济洛路路口“北进口”,即北向南方向,共有7个车道。含2个左转、2个直行、2个右转及1个公交车道。“东进口”即东向西方向,同样有7个车道,含3个直行,2个左转,1个右转以及1个公交车道;南进口即南向北方向,共5个车道,含2个左转,2个直行以及1个右转车道;西进口即西向东方向,共3个车道,含1个左转及2个直行车道。

根据新施工计划,路口周边的原有围挡会进行西移,占用部分现有车道。同时,受北园高架桥桥下东西两侧的桥墩影响,天桥区交警部门制定了新的交通疏解方案。“一方面是满足交通需求,另一方面是保证交通安全。”济南轨道交通部门相关负责人介绍。

“9日前,交警部门会对道路指示牌等设施进行更改。”该负责人介绍,根据当前交通状况,“北进口”车流量多,交通需求大,因此保留3个左转车道,3个直行车道,1个右转车道。而“东、西、南”三个进口受桥墩及交通影响,将全部禁止左转,“根据交通需求,交警部门也会做进一步绕行调整。”

新增仨调头口,交警部门建议绕行要走主干道

一个路口,仨方向都禁左,市民该如何出行?天桥区交警部门相关负责人介绍,他们规划新开了三个调头口,以方便想要左转的车辆在直行一段距离后调头,随后回到该路口右转驶出,“三个新调头口分别在无影山便民市场行人过街路口东侧、北园大街东工商河路西侧、工人新村南村行人过街南侧”。

值得注意的是,这三处调头口都禁止大型车辆调头。“一个是受道路断面和大车转弯半径的影响,在交通流量大的情况下很难调头;另一个是高架桥下的两个调头口高度也有所限制。”该负责人表示,他们还建议选择绕行的车主应尽可能选择主干道行驶,“周边商户、住户较多,高峰期他们出行会对小路占用较多,这时候再涌入大量车流势必会造成拥堵。”

“禁止左转期间,沿线车辆除选择调头口外,也可以提前选择周边道路绕行。”该负责人表示,部分车主也可通过绕行无影山路、无影山东路、汽车厂东路、师范路、堤口路、凤凰山路、标山南路等道路进行绕行,分流交通压力。同时,受该路口“禁左”影响,部分途经该路口的公交车线路也将作出调整。调整方案近期也将会向市民公布。

【具体绕行方案】

西向北车辆绕行方案

方案1:无影山中路→无影山中路与无影山路交叉口左转→无影山路→师范路(清河北路)→济泺路;

方案2:无影山中路→北园大街与济泺路交叉口直行→北园大街与东工商河路交叉口西侧调头口调头→北园大街与济泺路交叉口右转→济泺路。

东向南车辆绕行方案

方案1:北园大街→北园大街与济泺路交叉口直行→无影山中路→无影山便民市场行人过街路口东侧调头口调头→北园大街与济泺路交叉口右转→济泺路;

方案2:北园大街→北园大街与济泺路交叉口右转→济泺路-工人新村南村行人过街南侧调头口调头→济泺路。

方案3:北园大街→北园大街与三孔桥街交叉口右转→风凰山路→标山南路→济泺路。

南向西车辆绕行方案

方案1:济泺路→济泺路与堤口路交叉口左转→堤口路→堤口路与无影山路交叉口右转→无影山路→无影山中路;

方案2:济泺路→北园大街与济泺路交叉口直行→济泺路→工人新村南村行人过街路口南侧调头口调头→北园大街与济泺路交叉口右转→无影山中路;

方案3:济泺路→济泺路与汽车厂东路交叉口左转→汽车厂东路→无影山东路左转→北园大街。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心